МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Отставка премьера Украины Николая Азарова является мужественным шагом и к этому решению надо относиться с уважением, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Во вторник Азаров подал прошение об отставке ради урегулирования кризиса в стране.
Он отметил, что сегодня "градус политической напряженности смещен в Верховную Раду", которая должна принять решение об амнистии и отмене законов от 16 января. "Ясно, что сейчас такого рода конфликты должны решаться на парламентском уровне", — считает парламентарий.
Он добавил, что депутаты Госдумы находятся в тесном контакте с представителями всех фракций Рады, за исключением "Свободы". "Мы будем обеспечивать поддержку в сотрудничестве с парламентом Украины по тем инфраструктурно значимым проектам, которые были запущены президентами двух стран в Москве в конце декабря 2013 года. Мы будем содействовать продвижению любых знаковых инициатив в сфере российско-украинского сотрудничества в области экономики, науки, культуры, образования", — отметил Слуцкий.
При этом он еще раз высказал уверенность в том, что выбор европейского или евразийского пути — это дело суверенной Украины, ее руководства, парламента и народа. "Важно, чтобы те провокации, начатые через различные НПО в стране, были погашены и больше никогда не возобновлялись, как бы этого не хотели наши "стратегические друзья", — заключил глава комитета ГД.
В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко считает, что Азаров подал в отставку, руководствуясь исключительно интересами Украины. "Это поистине мужественное решение. Решение человека, который не держится за свое кресло", — сказал журналистам Тимченко. Он подчеркнул, что любые шаги, направленные на предотвращение массового кровопролития на Украине, нужно только приветствовать. "Компромисс пока еще возможен. Но принесет ли решение Николая Азарова те результаты, на которые он рассчитывает? На этот вопрос лично у меня сейчас нет ответа", — заключил депутат.
Что происходит на Украине
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Основные силы, участвующие в беспорядках, — в справке РИА Новости >>
Ждать ли раскола Украины?
Научный директор германо-российского форума Александр Рар: "Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке". Читайте подробнее >>
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>