КИЕВ, 28 янв — РИА Новости. Верховная Рада Украины во вторник рассмотрит законопроект о создании специальной комиссии по внесению изменений в конституцию, сообщил лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
"Что касается временной специальной комиссии о внесении изменений в конституцию, то мы договорились о том, что мы готовим сейчас законопроект, который не требует включения в повестку дня, и мы будем предлагать в четыре часа дня (18.00 мск) с председателем фракции наших политических оппонентов проголосовать и создать специальную комиссию парламента по внесению изменений в украинскую конституцию", — сказал Яценюк, выступая в парламенте. В ответ на эти слова спикер парламента Владимир Рыбак объявил перерыв заседания до 16.00 (18.00 мск), подчеркнув, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании во вторник.
Во вторник Рада также рассмотрит законопроект об амнистии, который предлагает освободить от ответственности всех участников протестных акций на весь период политического кризиса.
Включение этого вопроса в повестку дня сессии поддержали 396 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов. По словам спикера Верховной рады Владимира Рыбака, депутаты рассмотрят этот закон во вторник, чтобы принять по нему решение.
Власти оппозиции накануне договорились, что Рада объявит амнистию, если будут освобождены административные здания и дороги. Такое решение было принято по результатам консультаций президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса.
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Украины в ходе переговоров предложил лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить кабмин, но тот отказался. 28 января премьер Николай Азаров подал прошение об отставке ради урегулирования кризиса в стране.
Что происходит на Украине
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Основные силы, участвующие в беспорядках, — в справке РИА Новости >>
Ждать ли раскола Украины?
Научный директор германо-российского форума Александр Рар: "Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке". Читайте подробнее >>
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>