МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Европейская средневековая "черная смерть" и чума Юстиниана времен поздней античности были вызваны двумя родственными штаммами одного и того же микроба — Yersinia pestis, на что указала "воскрешенная" ДНК возбудителя античной эпидемии, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Lancet Infectious Diseases.
Недавно ученые восстановили геном средневековой чумной палочки, Yersinia pestis, однако "личность" возбудителя чумы Юстиниана оставалась неизвестной. Этот пробел восполнили Хендрик Пойнар из университета Макмастера в Хэмилтоне (Канада) и его коллеги, извлекшие фрагменты генома бактерии из зубов жертв античной чумы, похороненных на территории Баварии примерно 1,5 тысячи лет назад.
![Зуб жертвы чумы Юстиниана, погибшей в Баварии в середине 6 века нашей эры Зуб жертвы чумы Юстиниана, погибшей в Баварии в середине 6 века нашей эры](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99160/60/991606095_0:0:2592:1936_768x0_80_0_0_bc54585435873270b3574f69d67fb9c0.jpg)
Используя новейшие методики палеогенетики, группа Пойнара смогла восстановить полный геном этой бактерии и сравнить его с ДНК средневековой чумной палочки и современных штаммов Yersinia pestis. Оказалось, что чума Юстиниана была тоже вызвана Yersinia pestis, однако эта версия бактерии вымерла.
Вопреки мнениям многих других эпидемиологов, античная Yersinia pestis зародилась не в Африке, где произошли первые вспышки чумы по сведениями византийских хроник, а в Китае, как и ее средневековый "кузен". По мнению Пойнара и его коллег, судьба "черной смерти" была иной — она не вымерла, как считают многие генетики, а "вернулась" обратно в Китай вместе с блохами и крысами, где она стала причиной эпидемии 1855 года.
Пока не понятно, что делает средневековую и античную версии Yersinia pestis столь смертоносными. Авторы статьи планируют найти ответ на этот вопрос в своих следующих работах.
Читайте также: откуда у берегов Чукотки взялась гигантская ледяная волна, как рак-богомол использует свои уникальные глаза, почему прохладная погода помогает сбросить вес и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.