КИЕВ, 27 янв — РИА Новости, Ярослава Кривцун. Власти Украины готовы отказаться от насильственных мер по разрешению кризисной ситуации в стране, если столкновения в центре Киева прекратятся, заявил в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью французскому изданию Le Monde.
Как сообщает в понедельник официальный сайт премьера, Азаров отметил, что Украина ожидает от европейских политиков твердой позиции: они должны однозначно осудить нападения на представителей правоохранительных органов, захват правительственных зданий и попытки свержения правительства.
"Евросоюз может внести свой вклад в принятие безотлагательного решения, если он не предвзят. Мы готовы отказаться от насилия, но это также требует, чтобы толпа отказалась от насилия", — сказал глава украинского правительства.
Азаров также напомнил, что Украина не изменила своего решения относительно подписания соглашение об ассоциации с ЕС, речь шла лишь о приостановке к его подготовке. Премьер выразил убеждение, что переговоры с оппозицией помогут в кратчайшие сроки нормализировать ситуацию в стране.
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека.
Что происходит на Украине
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Украины предложил лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить кабмин, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Николая Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение.
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>