КАИР, 27 янв — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Высший совет вооруженных сил Египта выдвинул кандидатуру министра обороны страны Абдель Фаттаха ас-Сиси на пост президента на грядущих выборах, сообщает телеканал Sky News Arabia.
Согласно поправке, внесенной Мансуром в "дорожную карту" (план действий правительства по выходу из кризиса), президентские выборы в Египте пройдут раньше, чем парламентские. Состоятся они не позднее 19 апреля.
Ранее ас-Сиси также не исключал возможности баллотироваться на пост президента. По словам генерала, его решение об участии в выборах будет зависеть от воли самих граждан и армии.
Многие местные наблюдатели ожидают, что уже в ближайшее время ас-Сиси заявит о своей отставке с поста министра обороны и военной промышленности для того, чтобы баллотироваться на высший пост в государстве.
В последние несколько месяцев в Египте параллельно проходят сразу несколько кампаний, целью которых является подтолкнуть пользующегося большой популярностью генерала ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в государстве. Одни хотят, чтобы глава минобороны выставил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, другие считают, что он уже "заслужил доверие народа" и "готов прямо сейчас, без проведения голосования, возглавить страну".
Как "Братья-мусульмане" получили и потеряли власть в Египте
Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.
В начале сентября 2013 года власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси — в справке РИА Новости >>
Как эксперты оценивают итоги "арабской весны"
Египетский политолог, координатор "Народного комитета по разработке конституции" Махмуд Абдеррахим: ""Арабская весна" превратилась в "затяжную осень", потому что новым властям так и не удалось воплотить в жизнь серьезные реформы, реализовать хотя бы часть заявленных лозунгов свободы, социальной справедливости, достойной жизни. При этом уровень жизни значительно упал, безопасность ушла в прошлое, люди более не могут с уверенностью смотреть в будущее". Мнения других экспертов — в материале РИА Новости >>