МОСКВА, 27 янв — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника и члена совета директоров банка Владимира Черникова о приостановлении производства по делу о банкротстве Мастер-банка, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
В обоснование ходатайств заявители ссылались на оспаривание в арбитраже Москвы приказа Центрального банка РФ об отзыве у Мастер-банка лицензии.
Однако суд отказал в удовлетворении ходатайств. Решение суда о признании недействительным приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, вступившее в законную силу после открытия конкурсного производства, не является основанием для отмены решения о признании кредитной организации банкротом и пересмотра указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, отметил суд.
Суд 27 февраля рассмотрит заявление Мастер-банка, который требует отменить приказ об отзыве у него лицензии.
ЦБ РФ 20 ноября 2013 года издал приказ об отзыве у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов, лицензии на осуществление банковских операций. Столичный арбитраж 16 января признал Мастер-банк банкротом, открыл в нем конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.
Мастер-банк, контролируемый семьей предправления Бориса Булочника, по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-е место с показателем в 47,376 миллиарда рублей, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.
Суть понятия и процедура банкротства
Несостоятельность (банкротство) ‑ признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
С несостоятельностью (банкротством) связаны определенные процедуры, включая особое судебное производство о несостоятельности, которое может привести к реорганизационным процедурам, ликвидационным производствам либо к мировому соглашению. Указанные процедуры имеют целью прежде всего обеспечить интересы кредиторов, а также, если это возможно, способствовать восстановлению платежеспособности должника. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>