БРЮССЕЛЬ, 27 янв — РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз не мог провести саммит с Россией в обычном формате после событий, связанных с вильнюсским саммитом "Восточного партнерства", и на фоне кризиса на Украине, заявил европейский дипломатический источник.
Изначально предполагалось, что саммит Россия — ЕС пройдет в двухдневном формате. Однако две недели назад выяснилось, что сроки и формат участников саммита сокращены по инициативе ЕС.
"Председатели (председатель ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу) ясно ощущали, что мы не можем провести обычный саммит по обычной повестке дня, когда мы обсуждаем отдельно энергетическую политику, визовую политику, сотрудничество и так далее. Нужна более политическая и стратегическая дискуссия о природе наших отношений", — сказал дипломат за день до саммита Россия-ЕС. По его словам, Ромпей и Баррозу "предложили президенту РФ Владимиру Путину провести саммит в другом формате". "Необходимо было "расчистить местность" после событий вильнюсского саммита и на фоне происходящего на Украине", — уточнил источник.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее объяснил, что представители ЕС "говорили, что такой формат (саммита Россия-Евросоюз) даст возможность больше сконцентрироваться на обсуждении стратегических аспектов нашего партнерства и оценить совместно перспективы нашего движения вперед".
Как объяснил помощник президента Юрий Ушаков, предложение провести однодневную встречу поступило от ЕС. Он отметил, что изначальные параметры совершенно не подходили России, Москва предложила свои коррективы, "которые, прямо скажем, были направлены на то, чтобы было больше времени для субстантивного обсуждения различных актуальных тем двустороннего сотрудничества", и это предложение было принято. В Москве рассчитывают, что последующие саммиты вернутся к привычной форме, чтобы профильные министры и комиссары имели возможность "провести необходимый диалог", уточнил Ушаков.
Как Украина отвернулась от ЕС
Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Однако 21 ноября кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа. Некоторые чиновники ЕС объясняли отказ Украины подписать соглашение с ЕС давлением со стороны России. Россия, напротив, обвинила ЕС во втягивании Украины в заведомо невыгодное для последней партнерство.
К чему привело решение украинский властей
Недовольные решение кабмина сторонники евроинтеграции Украины проводят митинги в центре Киева, оппозиция блокирует Верховную раду. Между тем украинские власти заявили, что не сворачивают с курса на евроинтеграцию.
Столкновения возобновились в январе на фоне изменений, внесенных в украинское законодательство, ужесточающих ответственность за участие в массовых акциях. О том, какие законы были приняты на Украине, — в материале РИА Новости >>
Украинская оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции страны. Президент Украины предложил лидеру парламентской оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить правительство, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Николая Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение. По словам лидера партии "УДАР " Виталия Кличко, Виктор Янукович также согласился освободить из-под стражи арестованных демонстрантов и объявить им амнистию, готов работать над изменением Конституции, чтобы превратить Украину в парламентско-президентскую республику (в редакции 2004 года) и пересмотреть законы от 16 января, вызвавшие новую волну протестов в стране.
Арсений Яценюк: "Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения <…> Страна на грани банкротства, казна государства пуста <…> Именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем мы ответственность или нет".
"Янукович сделал рисковый, но очень хитрый ход"
Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: "Не принять (предложение президента) — это значит окончательно сделать выбор в пользу того или иного силового сценария и дать некоторый козырь власти на ликвидацию всего этого движения. Принять — значит с высокой долей вероятности оказаться вовлеченными в привычные (государственные) интриги и тем самым разделить ответственность за них". Мнения других экспертов — в подборке РИА Новости >>
Ждать ли раскола Украины?
Научный директор германо-российского форума Александр Рар: "Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке". Читайте подробнее >>
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>