МОСКВА, 25 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День российского студенчества — день памяти покровительницы высшей школы России, святой мученицы Татианы — совершил богослужение в Татьянинском храме при МГУ имени М.В. Ломоносова, на котором присутствовали ректор университета Виктор Садовничий, сотни преподавателей и студентов, учащиеся подмосковной гимназии святителя Василия Великого.
Вера и развитие
"У человека должно быть такое место, где он остается одни на один с самим собой и Богом, — таким местом является храм, даже если в нем сотни и тысячи людей. И с точки зрения духовного, внутреннего воспитания человека этот храм имеет очень большое значение не только для университета, но и для всей России, потому что в Московском университете формируется наша интеллектуальная национальная элита", — сказал патриарх Кирилл.
Он напомнил, что именно по инициативе Виктора Садовничего в 1993 году было принято решение восстановить университетский храм святой Татьяны.
"Время наше такое, что, может быть, как никогда борется зло с добром. И единственным стержнем является вера, только она нас спасет… позволит дальше идти вперед", — сказал ректор МГУ. Он поблагодарил патриарха Кирилла за большое внимание к вузу и отметил, что патриарх пользуется "огромным авторитетом в стенах Московского университета".
В знак благодарности Садовничий преподнес предстоятелю Русской православной церкви икону святой Татьяны, на которой мученица впервые изображена на фоне Кремля, Московского университета и Татьянинской церкви (которая как раз расположена напротив Кремля — среди старых университетских корпусов на Моховой улице). Церкви ректор подарил список с древней иконы из Македонии и передал, по его словам, "несколько миллионов рублей на поддержание храма".
Настоятель Татьянинского храма, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что выпускники, преподаватели и студенты Московского университета входят в состав канонизированных Русской церковью новомучеников, 12 человек уже известны поименно. "И в какой-то определенный день мы могли бы поминать мучеников Московского университета", — сказал настоятель университетского храма университета.
Мученичество и чудо
В проповеди по случаю дня памяти святой Татьяны патриарх Кирилл обратил особое внимание на правильное понимание чуда. "Видимо, до скончания человеческой истории будут оставаться эти нерешенные проблемы, вопросы, в том числе и связанные с религиозной жизнью человека. До скончания века будут те, кто будут верить, кто будут не верить, требуя чуда", — сказал предстоятель.
"В тот момент, когда мы захотим попросить или потребовать у Бога чуда, или что чаще бывает — потребовать от Бога распорядиться историей или жизненными обстоятельствами так, как нам кажется, нужно было бы распорядиться… пусть в этот самый момент нас посетит воспоминание и об испытаниях в пустыне Спасителя и о замечательном жизненном подвиге святой мученицы Татианы, ставшей как бы по случаю, но несомненно по воле Божией покровительницей российского студенчества", — пожелал патриарх.
Он напомнил, что Христос, взалкавший и искушаемый сатаной в пустыне, отказался от силы чуда: "Он не желает из камней делать хлеб, Он не желает Своей Божественной силой, бросившись в пропасть, сохранить Свою жизнь, Он не желает чудесным образом от некоей силы дьявольской получить власть над миром". Так же было и в Гефсиманском саду, и на допросах Христа у первосвященника и Пилата, и на Голгофе.
Вспоминая описание мученической кончины святой Татианы, патриарх отметил: "Наверное, кто-то из наблюдавших говорил: ну где же справедливость? В такого Бога я точно не верю. Как Он допускает, чтобы во имя Его терзали этого ребенка?" По словам патриарха, ничего не изменилось с тех пор: до сих пор, чтобы поверить в Бога, люди требуют чуда.
"Совершаются чудеса каждый день — не верим. Не те чудеса. Сомневаемся: совершаются они или не совершаются. Сотни тысяч людей стоят в очереди, чтобы прикоснуться к святыне, потому что реально получают помощь, и потом свидетельствуют об этой помощи — не верим… Как сказал Господь ученикам: если даже мертвые воскреснут, не поверят. Потому чудо… будь то приостановление болезни или даже возвращение к жизни умерших — все это в руках Божиих не является силой, которую Бог использует для обращения к вере людей. Он дает нам чудо по своей любви к нам, Он отвечает чудом на нашу молитву", — подчеркнул предстоятель.
Епископ Мефодий (Кондратьев)
В Татьянин день в университетском храме патриарх Кирилл также рукоположил (возвел в сан) епископа Каменского и Алапаевского архимандрита Мефодия (Кондратьева) — клирика Кинешемской епархии, известного своими трудами по реабилитации наркозависимых. Он автор более 20 статей, посвященных этой теме, и представляет РПЦ в Межведомственной антинаркотической рабочей группе коллегии при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе.
Вручая новому епископу архипастырский жезл, патриарх призвал неотступно свидетельствовать о евангельских ценностях и отметил с сожалением, что секулярное общество подменяет понятие семьи, и "многие наши современники, ища мнимой свободы, остаются рабами — рабами греха, своих страстей". "Бог не обещает комфорта, славы и богатства. Церковь может быть гонимой, но она всегда остается непобедимой", — убежден предстоятель.
Как гласит предание, святая Татьяна жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру во Христа и воспитал дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу.
Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу — и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.
Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Как гласит предание, во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги.
После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.
В последние годы в России возрождены исконные традиции празднования дня святой Татьяны, в их основе — общая молитва Русской церкви и высшей школы.