НОВОСИБИРСК, 25 янв — РИА Новости. Новое назначение в мэрии, список новосибирских олимпийцев, первые претенденты на пост мэра, подавшие документы в избирком, и дебош в аэропорту одного из них — музыканта Сергея "Паука" Троицкого — темы, наиболее громко звучавшие в Новосибирске на уходящей неделе.
"Моднейшие документы"
Первым событием недели, привлекшим внимание СМИ, стало подписание оппозицией соглашения о взаимодействии на выборах мэра Новосибирска, которые состояться 6 апреля.
В понедельник в местном обкоме КПРФ прошло совместное совещание представителей оппозиционных партий и общественных организаций, в завершении которого документ подписали 23 из более 30 присутствующих.
"Мы сейчас подписали соглашение о координации действий. <…> Мы договорились не нападать друг на друга. <…> Это первый шаг на пути координации наших действий, возможны второй и третий — вплоть до выхода на единого кандидата, но это будущее покажет, как сложится. Реально также объединение усилий по контролю и защите результатов выборов", — сказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.
Большинство присутствующих поддержали идею выдвижения единого кандидата от оппозиции. Однако кто именно это может быть, прогнозов от участников совещания не прозвучало. Ранее, политологи говорили, что наиболее вероятные фамилии — это Анатолий Локоть и депутат Госдумы Илья Пономарев.
Но если Пономарев уведомил избирком о своем участии в выборах, то Локоть этого пока еще не сделал.
Между тем, список тех, кто намерен бороться за пост мэра и официально заявил об этом, на сайте избиркома на этой неделе ежедневно пополнялся. К вечеру пятницы в нем были указаны десять человек. Из партий отметилась пока только одна — "Патриоты России", которая выдвинула председателя одного из новосибирских ТСЖ Александра Мухарыцина.
Все остальные — самовыдвиженцы. Среди них как известные общественные активисты, так и малоговорящие имена пенсионеров и безработных.
Наиболее одиозный претендент на кресло мэра лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий устроил из процедуры уведомления избиркома о своем участии в выборах показательное шоу, причем, мало относящееся к политическому жанру.
К избиркому он прибыл на лимузине, из которого вышел в сопровождении блондинки-секретарши, тут же рассказал СМИ о своей "миссии" и о том, что "сегодня мы принесли моднейшие документы для избиркома".
"Я хочу дико баллотироваться в мэры Новосибирска", — сказал Паук представителям избирательной комиссии. Дальше речь шла о строительстве в Новосибирске Эйфелевой башни и о том, как сибирский мегаполис должен стать самым радостным и счастливым городом на Земле.
![Паук рассказал о своей миссии в Новосибирске Паук рассказал о своей миссии в Новосибирске](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99094/50/990945078_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_497a32da683c7f8e98f6d2465387cdbc.jpg)
После визита в избирком Троицкий устроил еще одно шоу, открыв свой предвыборный колл-центр в стрип-клубе.
Дебош в аэропорту
В пятницу утром Троицкий намеревался вернуться в Москву, но был остановлен в зоне досмотра из-за обнаружения в его ручной клади жидкостей, как утверждает сам Паук, бутылька с волокардином.
По версии транспортной полиции, перекладывать запрещенные к провозу в ручной клади жидкости в багаж он отказался, ответив на это "грубой нецензурной бранью в адрес персонала аэропорта".
"Представители авиакомпании-перевозчика отказали в перелете неадекватному пассажиру и во время составления соответствующего акта мужчина, находившийся в состоянии сильного эмоционального возбуждения, повредил офисную оргтехнику авиакомпании", — говорится в сообщении ведомства.
![Паук после инцидента в аэропорту рассказал, зачем ему валокордин Паук после инцидента в аэропорту рассказал, зачем ему валокордин](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99119/54/991195444_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_3b4e96e49306fd1c0c22a2904194f64b.jpg)
На этом прецедент на новосибирской земле был исчерпан — Паука отпустили, он направился обратно в аэропорт, откуда вечерним рейсом вылетел в столицу.
Данное административное дело стало уже вторым в отношении музыканта, переправленным из Новосибирска в Москву. Причиной первого стала несанкционированная акция, состоявшаяся в столице Сибири 8 декабря, когда порядка 20 человек, включая Паука, митинговали с баннером "Паук-мэр".
Назначение недели
Во вторник стало известно, что министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский назначен вице-мэром, то есть заместителем и.о. мэра Владимира Знаткова.
"Исполняющий обязанности (мэра) с целью обновления команды попросил ценный кадр к себе для курирования ряда вопросов. Андрей Эдуардович согласился. Он будет взаимодействовать по правовой части и общественно-политической — общественные организации, партии, движения", — сказал РИА Новости вице-губернатор Виктор Козодой.
Политическая оппозиция и ряд СМИ восприняли это как предвыборный ход власти, которая как предполагают политологи, выдвинет на выборы Владимира Знаткова. Прозвучали мнения, что таким образом облправительство усиливает команду мэрии в предвыборный период.
В тоже время доцент кафедры политических наук СибАГСа Сергей Козлов сообщил, что появление нового зама, действительно, усилит команду Знаткова, но не стоит считать это назначение каким-то специальным заданием и тем более — понижением. По его мнению, для Гудовского — это продвижение в карьере.
"Не надо испытывать магическое влияние слова "министр". Быть региональным министром, не то же самое, что федеральным. По сути, новосибирские министры — те же начальники департаментов, ординарные чиновники, которых десяток, а сколько вице-мэров? Два-три. Так что это, безусловно, карьерный рост", — сказал он.
По словам эксперта, сейчас рано говорить, может ли он вернуться в региональное правительство после завершения избирательной кампании. Но, отметил собеседник, на данном этапе он определенно способен помочь Знаткову как административно и организационно, так и своей узнаваемостью. "Гудовского в Новосибирске знают", — считает Козлов.
Новосибирские олимпийцы
Спортсмены Дмитрий Репников, Даниил Дильман, Елена Соболева и Сергей Лапушкин на Олимпиаду в Сочи не попали.
Состав команды на XI Параолимпийские зимние игры пока не объявлен. На участие в ней от области претендуют горнолыжник Александр Ветров и лыжница и биатлонистка Надежда Федорова.
В Сочи будут также новосибирские волонтеры, всего 136 человек — студенты, молодежь и несколько пенсионеров. Из них 87 человек будут помогать в организации XXII зимних Олимпийских игр, еще 49 поработают на XI Зимних Параолимпийских играх.
Статус федерального центра
В последний рабочий день недели стало известно, что на рассмотрение Госдумы представлен проект федерального конституционного закона, которым предлагается образовать с 1 июля 2014 года в составе РФ новый субъект — город федерального значения Новосибирск. Как Москва и Санкт-Петербург.
Этот статус предполагает кардинальные изменения в работе законодательных, исполнительных и судебных органов госвласти Новосибирска. Новые возможности и особенности для составления и распределения бюджетов региона и города федерального значения Новосибирска, большую финансовую поддержку из федерального центра.
Согласно законопроекту, предлагается установить переходный период образования города федерального значения до 1 января 2016 года.
![Главные события 17-23 января для новосибирцев по версии Яндекса Главные события 17-23 января для новосибирцев по версии Яндекса](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99113/76/991137678_0:0:0:0_0x0_100_0_0_dee215c34bb60ba31e9cfe6e4e908533.jpg)