Юбилейный XXV Международный турнир по вольной и женской борьбе в серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин" стартовал в пятницу в Красноярске. О самих соревнованиях и о "новом рождении" борьбы в интервью корреспонденту РИА Новости Антону Андрееву рассказал один из организаторов турнира и семикратный его победитель, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
Все новости региона читайте на РИА Новости Красноярск >>
- Бувайсар Хамидович, сегодня в Красноярске стартует турнир имени Ивана Ярыгина, насколько сильные борцы заявились для участия в нем?
— От России приехали сильнейшие, потому что это основные соревнования в начале года, по итогам которых формируется сборная команда страны на весь год, в частности, для участия на чемпионате Европы, который проходит в апреле-мае. Будет отдельно участвовать команда Сибири – в ней сильнейшие спортсмены федерального округа, и будет команда Красноярского края.
Также собрались лучшие представители тех стран, которые традиционно приезжают на турнир, а меньше 20 стран к нам никогда не приезжает. Все национальные команды на ярыгинском турнире формируют костяк своих сборных на год вперед. К тому же, до 2016 года, то есть до ближайших летних Олимпийских игр, осталось два сезона всего, всем надо готовить олимпийские сборные.
- Сразу 27 красноярских спортсменов выступят на турнире, кого можете выделить особо?
— У нас есть сильнейшие борцы, которые вошли в сборную страны, тем самым освободив место другим в сборной края. Это Анзор Уришев, Опан Сат, Юра Белоновский. Некоторые красноярцы попадут в состав команды Сибири и Дальнего Востока. В сборной края выступят в основном молодые, те, кто в юношеском возрасте уже себя зарекомендовал.
- Турнир пройдет по старым правилам борьбы, это то, чего так долго добивались и многие спортсмены, и болельщики. В этом плане ожидаете, что соревнования будут более зрелищными, чем в последние годы?
— Уверен, что все любители борьбы с нетерпением ждут наконец-то увидеть борьбу по старым правилам, по которым борьба развивалась в Советском Союзе, и которые делали поединки более зрелищными, динамичными. Сама система оценки поединка, вся тактика борьбы на этом турнире коренным образом поменяется в отличие от прошлого года.
В прошлом году схватка длилась шесть минут, но состояла из трех отдельных сетов, и, чтобы стать победителем, тебе надо было выиграть два сета из трех. То есть, могло получиться так, что по общему количеству баллов человек набрал в два-три раза больше соперника, провел больше технические действий, но проиграл.
У меня в последние годы, когда действовали эти ненормальные правила, было так: по общему счету я победил 6:3 по баллам, а схватку проиграл. Потому что в первом сете выиграл 3:0, во втором счет был 1:1, в третьем – 2:2. При выборе победителя преимущество было отдано сопернику, который провел последнее техническое действие.
Поскольку борцы уже привыкли к тем непонятным правилам, которые действовали еще в прошлом году, сегодня прогнозировать исход любой схватки очень сложно. Вплоть до того, что мы не знаем, кто в каких категориях будет бороться из иностранных борцов.
Можно сказать, борьба родилась заново, вновь стала интересной, эмоциональной, поощряется активная, агрессивная манера ведения схватки. При предыдущих правилах никакой необходимости рисковать не было, можно было обойтись минимальным количеством очков, буквально, одним баллом.
К тому же, была система лотереи, когда при равном счете для выбора победителя бросали фишку, монетку. Борцы часто просто стояли, не борясь, и ждали, когда бросят монетку, а зрители и судьи буквально могли заснуть посреди поединка. Но сейчас не уснешь, сейчас борьба очень динамичная.
- Пока действовали прежние правила, общаясь с молодыми спортсменами, ориентировали их на результат или на красивую борьбу?
— Приходилось на результат ориентировать. Хотя я спорил много с тренерами, что нельзя убивать борьбу, лишая ее эстетической, эмоциональной составляющей. Получалось, что по тем правилам не было смысла воспитывать, например, такого борца, как я, разучивать все эти тысячи приемов, не надо было напрягаться.
Конечно, тогда перестроились и тренера, и сборная, и сам тренировочный процесс. Раньше за выталкивание за ковер могли сказать: "Чего ты толкаешь его, давай борись!" А при новых правилах стали отрабатывать стояние у края ковра, очень нудные были схватки. Я говорил: "Ну, что это такое, это же не борьба!" А мне отвечали: "Ну, неоправданно тут проводить трехбалльный прием, надо стоять".
Но от такой борьбы быстро стареют борцы, спорт – это динамика, он тебя захватывать должен, ты наслаждаться им должен, в этом его суть.
- Было ли снижение зрелищности одной из причин, почему вольная борьба оказалась на такой грани, что могла быть исключена из семьи олимпийских видов спорта?
В итоге отстояли свое место, хотя на него претендовали достаточно серьезные виды спорта — каратэ, бейсбол. Мы их опередили и снова попали в олимпийскую семью.
- Сейчас полностью исключена вероятность того, что вновь возникнет вопрос об исключении борьбы из олимпийских видов спорта?
— Нет, я думаю, снова возникнет вопрос через 2,5 года после Олимпиады-2016. Потому что никто никуда не делся, федерации каратэ, бейсбола и других популярных видов спорта все равно будут пытаться попасть в список олимпийских видов. Технические виды спорта в последнее время очень активизировались.
- Что делать представителям борьбы, чтобы наверняка остаться среди олимпийских видов спорта?
— Мы хорошо знаем, что нам делать и работаем в этом направлении. Например, поменяли полностью руководство международной федерации борьбы. При очень жестком сопротивлении нам удалось это сделать. Выбрали нового президента, поменяли правила на более зрелищные.
Провели за короткий срок несколько международных конференций национальных федераций борьбы в разных уголках Земли. Все наши знаменитые спортсмены приняли в них участие.
Почему не делали всего этого раньше? Потому что предыдущий президент федерации борьбы Рафаэль Мартинетти был человеком достаточно далеким от спорта. Сам по себе он неплохой мужик, хороший бизнесмен, но руководить борьбой, видимо, плохо получалось, если в его бытность президентом встал вопрос о том, чтобы вообще исключить нас из олимпийской семьи.
- Какие аргументы есть у представителей борьбы для того, чтобы отстаивать свое место в олимпийской программе?
— Плюсы нашего вида спорта в том, что мы находимся в программе Олимпийских игр с первых же соревнований, прошедших в новое время. Еще один плюс в том, что борьба это очень доступный вид спорта, здесь не надо никакого специнвентаря или специальных спортсооружений. Можешь в носках, шортиках прийти и заниматься даже в подвальном помещении, борьба в этом плане один из самых доступных видов спорта.
Потом, география у нас очень широкая, мы представлены в 209 странах. Те виды спорта, которые оспаривали наше место среди олимпийских видов спорта, у них география минимум в два раза уже.
Насколько мне известно, было около 39 замечаний Международного олимпийского комитета (МОК) к нашей федерации, на которые не было никакой реакции предыдущего руководства. Именно поэтому в один прекрасный день, как снег на голову, объявили, что борьба снята с Олимпийских игр. Она в действительности не попала в число рекомендованных видов спорта на игры в 2020 году.
И мы по новой вынуждены были конкурировать с другими видами спорта, пройти все этапы согласований, презентаций. И только так сохранить свое место.
- Исключение из программы Олимпиады действительно было бы большой трагедией для борьбы? Ведь остались бы чемпионаты мира и другие турниры.
— Ну как вы думаете? В нашей стране сотни тысяч человек занимаются борьбой. Думаю, очень многие идут в этот вид спорта, выбирая его как олимпийский. Поэтому и конкуренция большая. Вот для примера: если сегодня открыть с нуля спортивную школу борьбы, надо лет пять, чтобы воспитать чемпиона мира.
А если мы берем неолимпийские виды спорта, скажем, тхэквондо, тайский бокс, дай Бог им сто лет развиваться, то, открыв сегодня школу по этим видам, мы на следующий год имеем одного-двух чемпионов мира или Европы по какой-то возрастной категории. Настолько разная конкуренция. Естественно, легче добиться результата там.
Дети, которые занимаются нашим видом спорта, они сразу, как только пришли, попадают в олимпийский мир. Мы все ориентированы в первую очередь именно на Олимпийские игры. Нет ни одного, кто ограничивал бы свои цели только намерением стать чемпионом Европы или мира, главная цель – Олимпиада.
Конечно, исключение борьбы из олимпийских видов спорт, это был бы большой удар и по самой борьбе, но, в первую очередь, по детям, которые занимаются и мечтают поехать на Олимпиаду. Да я себя помню в 15-17 лет – для меня конец света был бы, если б сказали, что Олимпийские игры для нас закрыты.
Удар был бы и для всей России, как для страны, которая является основным носителем традиций и культуры этого вида спорта. Россияне всегда львиную долю медалей забирают в борьбе. У нас, включая греко-римскую и женскую борьбу, на Олимпиаде всего 18 комплектов разыгрывается, но мы берем больше, чем другие спортсмены сборной в тех видах, где по 30 комплектов наград.
- Вы многократный победитель ярыгинского турнира, чем для вас были эти победы? Шагом к Олимпиаде или они были ценны и сами по себе?
— Для меня эти победы были очень значимы, потому что турнир проходил дома, приходили мои друзья, люди, которые меня знают, болельщики, тренера, огромная масса людей. И мне было очень приятно, что я почти всегда выигрывал. В этом плане, может быть, победы на домашнем ярыгинском турнире можно сравнивать даже с олимпийской победой.
Но факт, что Олимпиада для спортсмена важнее. Когда вся страна живет этим, любая победа имеет значимость в разы больше. Дело еще в самой философии олимпийского движения. Сама форма организации олимпийской деревни, сосуществование спортсменов со всех уголков мира, каждый приезжает со своими традициями, обычаями.
Но никогда не видел я на Олимпиаде ожесточенных споров, конфликтов. Хотя каждый приехал реализовать свою мечту, достичь той цели, которой отдал многие годы работы, энергии, сил. Там дома тебя все ждут, переживают – семья, близкие, страна. И тут же все твои соперники, которые приехали, чтобы забрать у тебя твою олимпийскую медаль.
Но, тем не менее, это все так красиво организовано, что все вместе живут в одних и тех же домах, вместе едят, за две-три недели успевают друг с другом познакомиться. В итоге, в честном споре при общих для всех правилах оспаривают то, что всем позарез нужно, но при этом сохраняют лицо, очень красиво все делают: здороваются, перед тем как начать поединок, обнимаются после, независимо от того, кто победил.
Вот эта культура, наверное, и есть то, чему всем людям надо учиться и не забывать об этом. Олимпийское движение, помимо того что учит ставить цели, достигать их, работать в коллективе, представлять страну, помимо всего этого, оно учит людей любить друг друга, это минимодель нашего мира.
Мы тоже рождаемся на Земле, и какие-то задачи перед нами стоят, но мы должны всю жизнь прожить и решить свои задачи, постаравшись никому не наступить на голову, не сожрать других в пользу своих интересов. Вот эту философию и воплощает олимпийское движение.
- За зимней Олимпиадой следить собираетесь?
— Да, конечно, очень буду болеть за хоккей, биатлон, за саночников, за скелетон, за наших красноярцев за всех. Поехать, не поеду, очень дорогие билеты, до меня доходили слухи, что сейчас цены билетов на финал хоккея могут достигать 400 тысяч рублей. Я не такой богатый человек, буду по телевизору болеть.