На выходных в Красноярске прошёл девятый юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Легендарный борец рассказал подробности о турнире, встрече с министром спорта Виталием Мутко в Академии Дмитрия Минидиашвили и, как участвовал в разработке Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы".
- Бувайсар, чем запомнился турнир?
— Он развивается. В этом году прилетели борцы из Ирана. Они уже несколько лет собирались, но никак не получалось. Участвовали команды из Германии, Бельгии, ЮАР, Голландии, Латвии и, конечно, наши соседи из ближнего зарубежья. Всего — 12 стран и почти вся география России. 16-18 лет – время, когда подросток после школы делает свой жизненный выбор. Очень важно дать ему в этом возрасте увидеть борьбу на столь высоком уровне, получить оценку своего уровня в соперничестве с сильнейшими сверстниками, пообщаться с олимпийскими чемпионами, принять участие в мастер-классах. Поэтому я и выбрал для турнира эту возрастную категорию. В мире у него, практически, нет аналогов.
- Увидели на турнире будущих звёзд?
— Меня об этом каждый год спрашивают. Так скажу: все победители — очень и очень перспективные ребята. Что особо приятно для меня — в этом году победителями соревнований стали трое воспитанников школы братьев Сайтиевых, которую мы основали в Хасавюрте. Я смотрел на мальчишек и отчетливо видел работу своего младшего брата Адама, в их борьбе были его характерные движения. Это очень хороший результат, а прошло еще довольно мало времени с того момента, как наша школа открылась
- Соревнованиям предшествовала встреча с министром спорта Виталием Мутко в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Какие вопросы на ней обсуждались?
— Мы провели министру экскурсию по Академии. В 2007 году она была реконструирована по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы". Так что к Олимпиаде-2008 я готовился уже в современном красивом комплексе. Возглавляет её мой тренер – Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, а я с недавних пор стал вице-президентом. Борьба активно развивается в Красноярском крае — Академия переполнена. На встрече мы договорились с министром, что будем делать еще один зал.
- Вы был членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, когда принималась Федеральная целевая программа…
— Я очень хорошо помню несколько совещаний по этому поводу. Насколько я знаю, это был первый законодательный документ по развитию спорта такого уровня. И я неплохо усвоил эту программу, помню, для чего ее приняли, какой смысл в нее закладывали. Программа настолько обширная, что к ее реализации регионы очень долго приступали. Видимо, министерства и спорткомитеты на местах раньше не работали на таком уровне, поэтому долго втягивались в процесс. И только недавно, наконец, последний регион – Еврейская автономная область присоединилась к ФЦП. Представьте, сколько лет прошло с принятия программы, а только в 2013 году включились абсолютно все субъекты России. А вот, к примеру, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили уже давно пользуется её возможностями. И за счет ФЦП мы получили средства на ремонт и благоустройство нашей академии.
- В этом году исполняется 90 лет Министерству спорта. С чем, на ваш взгляд, спортивная отрасль пришла к этому юбилею?
— Приведу простой пример. В далеком 1991-ом году я выиграл Всесоюзное первенство по юношам и должен был ехать на чемпионат мира. Но у государства тогда не было возможности отправить на соревнования за бюджетные деньги. Я денег на поездку не нашёл, поэтому вместо меня поехал другой парень, у которого они были. Сейчас государство в лице Минспорта обеспечивает спортсменов абсолютно всем. Есть экипировка, все условия для тренировок, современные базы. Например, для борцов по Федеральной целевой программе строят центр в Кисловодске. Однако нужно не только брать у государства, но и делать что-то самим. У меня и моих друзей появилась возможность построить школу олимпийского резерва имени братьев Сайтиевых в Хасавюрте, и мы это сделали. В школе сейчас работает мой брат Адам Сайтиев, а я просто один из авторов идеи.