МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Минтруд России предлагает в два раза увеличить штрафы для работодателей за задержку зарплаты и усилить их материальную ответственность в этом случае, поскольку объем просроченной задолженности по зарплате растет, сообщила замглавы министерства Любовь Ельцова.
"Существует достаточно много действующих норм в законодательстве по вопросам задержки заработной платы. На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объемов невыплаченной заработной платы (по сравнению с 1 декабря 2013 года) <…> В то же время, если брать объемы января прошлого года, то мы видим, что в текущем году рост по сравнению с той отчетной датой на 25%", — сказала она на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По данным Росстата, на 1 января 2014 года суммарная задолженность по заработной плате составила 1,949 миллиарда рублей и по сравнению с 1 декабря 2013 года снизилась на 944 миллиона рублей (на 32,6%). На 1 декабря 2013 года суммарная задолженность по зарплате составляла 2,893 миллиарда рублей. Ельцова сообщила, что на 1 января 2013 года задолженность по зарплате составляла около 1,6 миллиарда.
"Минтрудом предлагается внесение в КоАП отдельной позиции, связанной с невыплатой зарплаты. Невыплата работнику свыше двух месяцев заработной платы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на предпринимателей без образования юридического лица — от 5 до 10 тысяч, на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч", — сказала замминистра.
В настоящее время эти штрафы составляют от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Компенсации и проверки
Ельцова добавила, что законопроект также предусматривает ряд изменений в Трудовой кодекс (ТК РФ), которые увеличивают материальную ответственность работодателей за задержку заработной платы.
"В Трудовой кодекс вносится норма, что за нарушение срока выплаты зарплаты в течение первых шести месяцев сохранять действующий процент (денежной компенсации сотруднику) не ниже одной трехсотой, если свыше шести месяцев — одной стопятидесятой, свыше одного года — одной семьдесят пятой. Мы говорим о дифференциации и плавной шкале для работодателя", — сказала она.
По мнению замминистра, эти меры необходимы для того, чтобы работодатели в перспективе видели, какие к ним возможны максимальные претензии.
Предлагается также внести в ТК РФ дополнение о разрешении внеплановых проверок работодателей государственными инспекторами труда, но только в тех случаях, если выявлена несвоевременная выплата заработной платы, либо установление зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, добавила Ельцова.
"Сейчас общий срок обращения в суд составляет три месяца. Мы предлагаем продлить до одного года срок обращений в суд по индивидуальным трудовым спорам", — сказала замглавы Минтруда.