МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Законопроект об основах общественного контроля в РФ, доработанный с учетом замечаний государственно-правового управления администрации президента, должен стать каркасом для других законов в этой сфере, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Проект закона об основах общественного контроля в РФ был подготовлен в прошлом году СПЧ совместно с Общественной палатой (ОП) и рассматривался на пленарном заседании Совета. После этого государственно-правовое управление администрации президента направило свой отзыв на законопроект в СПЧ, где с учетом этих замечаний он был переработан.
"Проект готов. На мой взгляд, он стал намного лучше… Мы также уточнили целый ряд положений. Уточнили понятие общественного контроля", — сообщил Федотов на заседании президиума СПЧ в четверг. По его словам, одним из принципиальных вопросов в ходе разработки проекта был вопрос о том, насколько детальным он должен быть. "В конечном счете мы сошлись на том, что нужен закон, содержащий золотую середину между нормами-принципами и нормами, содержащими конкретные механизмы правового регулирования", — заявил Федотов.
"Нам нужен закон, который создаст правовой каркас законодательства в этой сфере. Основа — это закон об основах общественного контроля. Дальше — закон об общественном контроле в местах принудительного содержания, возможно, появится закон об общественном контроле в вооруженных силах. Законы об общественном обсуждении, об общественной экспертизе — это следующие шаги, это конкретизация", — пояснил глава СПЧ.
Он отметил, что принятие подобной концепции с учетом замечаний, высказанных администрацией президента, потребовало переработки текста всего проекта. По его словам, одна из задач, которые учитывал Совет при разработке проекта, это не допустить коллизии между этим законом и другими законодательными актами в сфере общественного контроля.
Президиум Совета утвердил доработанный законопроект и в ближайшее время направит его в государственно-правовое управление администрации президента.