МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Тысячи добровольцев помогли британским экологам раскрыть пути распространения, секреты выживания и найти естественных врагов у крайне опасного "пришельца" в британских лесах и парках — каштановой минирующей моли, чьи личинки наносят все больший ущерб европейскому лесному хозяйству, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Даррен Эванс из университета города Халл (Великобритания) и его коллеги достаточно долгое время наблюдают за тем, как растущая популяция каштановой минирующей моли продолжает уничтожать британские леса и парки.
Этот вид насекомых, Cameraria ohridella, был впервые обнаружен в Македонии в начале 1980-х годов и с тех пор он начал стремительно распространяться по всей Европе, выкашивая посадки конских каштанов и многих других деревьев. Пока этой моли нет в континентальной России, однако колонии этих насекомых были замечены в Калининградской области.
Как отмечают авторы статьи, пока почти ничего не известно о природных врагах этого вредителя и иных его слабостях, которые позволили бы сдерживать расширение ареала обитания моли. Они попытались найти ответ на этот вопрос, заручившись поддержкой нескольких тысяч школьников и молодых британцев.
Экологи попросили своих добровольных помощников собирать все листья с характерными следами повреждений, которые оставляет моль, запечатывать их в пластиковые баночки и следить за тем, какие насекомые будут вылупляться из коконов. По замыслу авторов статьи, это должно было помочь вычислить скорость распространения моли, а также найти ее естественных врагов.
Оказалось, что моль "осваивает" новые территории очень быстро — эти бабочки наносят максимальный ущерб посадкам каштанов и других деревьев всего за 3 года. Причиной этого является то, что в Британии почти нет того вида ос-наездников, который умеет заражать ее гусениц и предотвращать их превращение в бабочку.
"Другие профессиональные ученые сомневались, что "обычные люди" смогут проводить достаточно точные наблюдения за насекомыми и природой, пригодные для использования в научных целях. Мы показали, что, конечно же, они могут делать это и продемонстрировали это в нашей работе. Поэтому мы благодарим тысячи добровольцев за их помощь, которая помогла нам всем вместе продвинуть науку вперед", — заключает Эванс.