ПСКОВ, 22 янв — РИА Новости. Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священнослужителя Павла Адельгейма, не возражает против продления ему срока ареста, передает корреспондент РИА Новости.
Слушания по делу об убийстве священника начались в Пскове в среду. Псковский городской суд заслушал показания свидетелей и вдовы священника. Кроме того, суд постановил продлить срок содержания под стражей подсудимого на три месяца — до 23 марта.
Перед тем, как принять решение по вопросу продления срока содержания под стражей, судья Галина Белик осведомилась, нет ли возражений на этот счет у самого Пчелинцева, его матери (законного представителя подсудимого) и адвоката.
"Я не против", — сказал подсудимый. Представители защиты также не выразили претензий по этому поводу. Продолжение слушаний назначено на 5 февраля. На следующем заседании обвинение намерено предоставить письменные доказательства, а также видеоматериалы.
По версии следствия, 27-летний кинооператор Пчелинцев 3 августа 2013 года приехал в Псков, чтобы просить священнослужителя о помощи в исцелении. Отец Адельгейм разрешил мужчине пожить в своем доме. Спустя два дня гость, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителю. Во время задержания он также вел себя неадекватно: успел нанести себе ножевые ранения и кричал, что совершить убийство ему приказал сатана.
Эксперты признали Пчелинцева невменяемым, уголовное дело в конце 2013 года было передано в суд для решения вопроса о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера.
Чем известен священник Павел Адельгейм
Последние годы Адельгейм нередко выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.
В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>