МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Москве и Берлину нужно прекратить мыслить такими устаревшими категориями, как сферы влияния, прежде всего это относится к ситуации на Украине, считает депутат германского бундестага Карл Георг Вельман, принявший участие в круглом столе в Москве.
По его словам, решать украинский кризис в рамках противостояния РФ и ФРГ — сложно и затратно, вместо этого странам лучше объединится и начать реализовывать совместные проекты, касающиеся вопроса.
"Германия и Россия нуждаются друг в друге, ввиду этой зависимости мы должны думать в категориях партнерства, а не в конфронтационных категориях. Мы должны прекратить действовать в категориях политики 19 века, когда мы говорили о сферах влияния, когда мы говорили о противостоянии", — сказал он.
По словам депутата, самый важный пункт, от которого можно начать мыслить по-новому — это решение ситуации на Украине.
"Если мы попытались бы разрешить кризис, который сейчас происходит на Украине в модели "противостояние России-Германии, России-ЕС", то такой путь оказался бы очень сложным, очень дорогостоящим", — сказал Вельман.
"Таким образом, нам необходимо обсуждать вместе с Россией, как бы мы смогли разрешить украинский кризис в совместном режиме, каким образом мы могли бы реализовать совместные проекты, в частности, конкретно можно было бы говорить о модернизации и эксплуатации украинской газопроводной системы", — добавил он.
Депутат упомянул о российских инвестициях в Украину и подчеркнул, что, если бы соглашение об ассоциации с ЕС все-таки было подписано в Вильнюсе, ситуация мало бы изменилась, только теперь уже Евросоюзу нужно было бы платить Украине большие деньги и точно так же пришлось бы иметь дело с расколотой страной и нестабильным правительством.
"Это классическая ситуация, когда выигравших нет", — отметил Вельман.
Депутат также сообщил, что на днях провел ряд бесед с российскими политиками, в результате которых у него сложилось впечатление, что в России разделяют его точку зрения о необходимости сотрудничества с Берлином по Украине.
Что происходит на Украине
После объявления о приостановке евроинтеграции 21 ноября на Украине начались акции оппозиции. 19 января в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей госпитализированы. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны более 50 человек, 10 подозреваемых арестованы судом. За ситуацией на Украине следите в сюжете РИА Новости >>
Ранее сайт издания "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) писал, что в зачистке "евромайдана" планируется "задействовать 4631 сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов "Беркута". Задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью. Задача максимум — полная зачистка Майдана. Рассматривается также вариант — отрезать от Майдана Дом профсоюзов (где находится штаб "евромайдана"). Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих".
Почему ситуация в Киеве вновь накалилась
Продолжающийся с ноября "евромайдан" перерос в ожесточенные схватки с милицией на фоне принятого радой пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. Сегодня в полночь законы вступили в силу. Коротко о сути документов читайте в материале "Митинги, интернет, НКО. Как Украина ужесточила законодательство".
"Лидеров много, но их совершенно недостаточно для революции"
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Как показывает практика последних месяцев, ожесточение Майдана долго не продолжается. Активность радикалов через неделю-другую сходит на нет, и ситуация снова возвращается в позиционное русло. Так было после первых столкновений в ноябре-декабре, когда после захвата нескольких зданий в центре города "свободовцами" и радикалами политический контроль над Майданом постепенно возвращался к лидерам оппозиции просто потому, что радикалы к политической деятельности вкуса не выказывают". Читайте подробнее в авторской колонке >>