МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Суд в США обязал гражданина РФ Романа Квиникадзе, признавшего свою вину в организации незаконного вывоза оптических прицелов, покинуть страну, сообщает издание The Republic.
Изначально условия сделки обсуждались по электронной почте, причем с американской стороны в переговорах участвовал агент министерства национальной безопасности, встреча с которым позднее состоялась на отраслевой выставке в Лас-Вегасе. Согласно документам, в марте 2013 года Квиникадзе подтвердил готовность оформить заказ и внести оплату в размере 6 тысяч долларов.
Обвинения россиянину были предъявлены по двум пунктам — сговор с целью нарушения Закона о контроле за экспортом оружия (AECA) и нарушение этого закона. Сообщалось, что россиянину грозит до 20 лет лишения свободы и штраф более чем в 1 миллион долларов. На слушаниях дела в декабре Квиникадзе признал свою вину.
Федеральный судья штата Вайоминг Алан Джонсон (Alan Johnson) обязал россиянина покинуть страну и заплатить штраф в размере 7,5 тысячи долларов. Он также удовлетворил просьбу прокурора ограничить срок лишения свободы до 147 дней, и учесть срок пребывания россиянина под стражей с лета 2013 года. Квиникадзе будет оставаться под стражей во время того, как будет планировать свое возвращение в Россию. По словам судьи, этот срок может составить до десяти дней.
Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Квиникадзе спровоцировали на нарушение закона, добавив, что россиянину оказывается необходимая консульско-правовая помощь.
Кого еще из россиян судили в США за торговлю оружием
В 2008 году в Бангкоке был арестован россиянин Виктор Бут. Впоследствии его экстрадировали в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Он был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), включенной США в список террористических. Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, и обжаловал приговор в апелляционной инстанции. Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил в апелляцию в сентябре. Подробнее о деле Виктора Бута читайте в справке РИА Новости >>