Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Законопроект о возврате в России зимнего времени внесен в Госдуму. "С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе…", — заявил глава думского комитета по охране здоровья, один из авторов документа Сергей Калашников.
Время для этого у нас есть. Возможность вернуть нам природное время появится в лучшем случае только с осени этого года. Раньше сделать это не позволяют подписанные контракты на трансляцию Олимпиады в Сочи, и ближайший перевод стрелок может состояться только осенью.
Назад к природе
Согласно законопроекту, московское время будет "равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC + три часа". Проще говоря, стрелки часов в Москве переведут на час назад.
У нас сезонных переводов времени не будет, законопроект их запрещает, поэтому время у нас всегда будет… нет, не "зимним". Такое определение противоречило бы духу принципиально нового "депутатского" времени.
Народные избранники своим законопроектов намерены вернуть нам не "зимнее время", а природное, естественное, астрономическое. Словом, такое, какое должно быть в Москве, расположенной на 37°37' восточнее Лондона, точнее, одного из лондонских районов, Гринвича, где проходит нулевой меридиан Земли.
За полчаса до рассвета
Солнце в Москве встает на 2,5 часа раньше, чем в Гринвиче, а сейчас московское время идет вперед гринвичского на 4 часа. То есть москвичей будят на полтора часа раньше реального времени.
По депутатскому законопроекту часы переведут на час назад. То есть будить будут на полчаса раньше астрономически положенного момента. Тоже рановато, но переводить на полтора часа, как вы понимаете, неудобно по слишком многим причинам. Прежде всего, трудно будет считать разницу во времени, отнимать час от среднеевропейского или два часа от лондонского гораздо легче.
Вопрос сейчас стоит иначе: удобно ли будет нам жить по естественному астрономическому времени?
Сколько в России часовых поясов
Законопроект депутатов не ограничивается одним переводом стрелок на один час назад и запретом после этого их вообще трогать.
Согласно закону, подписанном в 2011 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, в стране было уменьшено число часовых поясов и изменены границы между ними. Сейчас поясов всего 9, а фактически — 8, девятый (московское время минус один час) действует только в сравнительно маленькой по сравнению со всей страной Калининградской области.
А природных, астрономических поясов времени в России 12. Солнце над страной не заходит ровно половину суток, а не восемь часов, как по ныне действующему закону.
Исправить эту несправедливость призван депутатский законопроект. Он хочет вернуть радость пробуждения вовремя всем россиянам
Прекрасное желание, пожалуй, даже слишком прекрасное, чтобы состояться без проблем. Как показывает человеческий опыт, угодить сразу всем до сих пор никому не удавалось. Вряд ли удастся и на этот раз.
История с географией
В итоге им практически удалось вместить максимум субъектов федерации в минимум часовых поясов. Это было важно с точки зрения синхронизации хозяйственной деятельности региона, да и вообще жизни в нем, включая такие простые бытовые вещи, как программы телевидения. В противном случае, например, части Тюменской области пришлось бы жить по свердловскому времени, а части Башкортостана по самарскому времени (или наоборот). Не втискивалась только Якутия, слишком она большая, и там оставили три часовых пояса.
Если почитать проект депутатского закона внимательно, то окажется, что часовых поясов они предлагают сделать 10, а не 12, как того требует астрономия. То есть, всего на один больше, чем сейчас. Выходит, что и по их закону просыпаться по астрономическому времени опять будут далеко не все россияне.
Границы времени
В полной гармонии с природным временем люди жили, наверное, только в доисторические времена. Вставало солнце, они просыпались и шли на охоту на мамонтов, садилось солнце, и они шли спать.
Сейчас такая идиллия невозможна хотя бы по той причине, что нужно договариваться о едином времени для довольно большого числа людей на довольно больших территориях. Иначе каждый начнет приходить на работу, когда проснется, и никто не будет знать, когда включить телевизор, чтобы посмотреть футбол.
Для этого и нужен компромисс между природным временем и условным временем, по которому живет общество. Его всегда искали, и еще долго будут искать. Новая депутатская инициатива — всего лишь еще один вариант такого компромисса. Вот и надо сейчас посмотреть, насколько удобен он будет для каждого из нас и для государства в целом.