МОСКВА, 20 янв — Прайм. Министерство транспорта РФ предлагает продлить до 1 апреля запрет на провоз жидкостей в ручной клади, вступивший в силу 11 января во всех российских аэропортах, следует из опубликованного проекта приказа о внесении изменений в "Правила проведения предполетного и послеполетного досмотра".
Согласно новой редакции правил, членам экипажа и пассажирам на борту воздушного судна запрещено перевозить любые емкости с жидкостями (в том числе объемом менее 100 миллилитров), гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, кроме случаев, когда они не являются жизненно необходимыми.
"Исключение составляют емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, приобретенные в торговых точках, расположенных в зоне транспортной безопасности (стерильной зоне), и упакованные в надежно запечатанный (опломбированный) прозрачный пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию его содержимого и доступа к нему в течение полета, при условии наличия достоверного подтверждения совершения покупки в день (дни) поездки", — отмечается в проекте приказа.
"Эти меры совершенно избыточны"
Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков: "С точки зрения прав потребителей, нельзя сказать, что это неправомерно. Росавиация вправе вводить регулирование в пределах своих полномочий. Но интересы потребителей, безусловно, нарушаются. Пострадают в основном добропорядочные потребители. Эти меры совершенно избыточны". Мнения других экспертов читайте в материале >>
Как в московских аэропортах усилили меры безопасности
Ужесточение контроля проходит на фоне последних терактов, произошедших в Волгограде в декабре 2013 года. 29 декабря взрыв прогремел у входа в железнодорожный вокзал, на следующий день бомба взорвалась в троллейбусе. В результате двух взрывов погибли более 30 человек, десятки получили ранения. Читайте подробнее >>