ТОМСК, 20 янв — РИА Новости, Наталья Брусницына. Живые елки из домов томичей после новогодних праздников уже второй год подряд по инициативе экологов отправляются на корм беременным коровам на местный племзавод. Экологическую акцию в этом году придумали и томские дизайнеры, которые предлагают горожанам разместить "души" срубленных деревьев сначала в виртуальном лесу, а весной заменить саженцами живых елок.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Елки, гоу хоум
По словам руководителя проектов томской дизайн-студии "Провинция" Артемия Фоминых, печальная участь елок, отправляющихся после праздников в мусорные контейнеры, удручает его уже несколько лет. Убедить родственников и друзей отказаться от покупки живых деревьев удается с трудом, говорит он. В этом году родилась идея, которая, по его мнению, позволит частично возместить ущерб, наносимый лесам.
"Мы решили сплотить дизайнеров и вернуть хотя бы часть этих елок обратно в природу. Придумали проект "Елки, гоу хоум". Для участия в нем нужно сделать елку своими руками: нарисовать, сделать в виде аппликации или из пластилина. Затем ее фотографию или скан отправить на наш электронный адрес. До определенного момента елки будут находиться в условном елкохранилище", — рассказал он.
"В мае, когда уже можно будет высаживать саженцы, мы проведем завершающую акцию. Приобретем такое же количество саженцев. Не знаем пока, на какие средства, возможно на свои, а возможно понадобится спонсорская помощь, мы купим такое же количество саженцев <…> На высадке деревьев смогут присутствовать все желающие. Этой акцией мы заявим, что живые елки губить не нужно", — отметил он.
Место для высадки саженцев пока не известно, организаторы проекта ближе к весне планируют обсудить это с экологами и представителями городской администрации. "Прислать елку к нам на сайт можно до 1 мая. К нам уже первые работы пришли, думаю, что на этой неделе мы приступим к "высадке" первых елочек на сайте проекта, и авторы работ смогут их там увидеть", — добавил Фоминых.
Елки- буренкам
Помимо предложения дизайнеров высадить саженцы за каждую срубленную елочку, томичи также смогут поучаствовать в другом полезном деле, причем особо не утруждая себя — просто воткнув елку в снег рядом с мусорным контейнером.
"Мы решили сделать акцию системной. Но в этом году нет пунктов приема специальных. Компании, которые занимаются сбором мусора, сейчас самостоятельно собирают елки, которые томичи выбрасывают рядом с мусорными контейнерами. Затем они их увозят в племзавод в село Заварзино Томского района", — сообщил он.
До минувших выходных горожане неактивно выкидывали елки, отметил Трапезников. Пока на корм буренкам направлено всего несколько машин с деревьями. Массовый сбор, предполагает эколог, придется на ближайшие пять-семь дней.
"Мы разговаривали с транспортировщиками, все они отмечают, что елок в этом году вообще будет значительно меньше собрано. Я и со знакомыми разговаривал, многие говорят, что на искусственные елки перешли. В магазинах они (елки) кругом стоят, и стоимость их сейчас уже сопоставима с живой елкой. И это радует", — добавил он.
Коровье "мерси"
По словам начальника цеха животноводства племенного завода "Заварзино" Виктора Полякова, из первой партии елок, прибывшей в хозяйство, для коров уже изготовлена витаминная добавка. Правда, ее получат не все коровы, а только те, что находятся в "родильном отделении".
"На одну корову — около 200-300 граммов готовой витаминизированной смеси. Вкусный паек дается беременной буренке раз в сутки по утрам. Изготовление витаминной смеси очень трудоемкое занятие, и накормить всех животных — это просто физически сделать сложно", — пояснил он.
Изготавливается витаминная добавка в зернодробилке, в которой сотрудники хозяйства заменили обычные ножи на более прочные. Перед дроблением прибывшие на ферму деревья очищают от новогоднего убранства.
Поляков уточнил, что для приготовления витаминной добавки в день смалываются порядка семи-восьми елок. В полученную смесь добавляется дробленое зерно. С подкормкой коровы получают большое количество витаминов, необходимых их организму во время вынашивания плода.
"Конечно, коровы "спасибо" говорят за такую добавку. Они получают витамины Е и С, также у них повышается иммунитет. Коровки же стельные (беременные), им силы нужны, да и плюс от подкормки витамины идут и теленочку. Того количества елок, которое поступит, нам хватит на изготовление подкормок в январе, феврале и на часть марта", — уточнил животновод.