На чемпионате Европы по шорт-треку, прошедшем 17-19 января в Дрездене (Германия), сборная России первенствовала в командном зачёте, завоевав 5 золотых, 2 золотые и 3 бронзовые медали. Виктор Ан, Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Дмитрий Мигунов защитили титул чемпионов Европы в эстафете. Виктор Ан также был первым на дистанциях 500, 1000 и 3000 м, а Семён Елистратов победил на 1500 м.
В нынешнем олимпийском цикле российские мастера шорт-трека регулярно переписывают свои исторические достижения. Ещё совсем недавно единственными отечественными наградами в шорт-треке на мировом уровне оставались бронза женской эстафеты на Играх-92 в Альбервилле, и третье место той же команды на чемпионате мира-91 в Сиднее. Почти 20-летнюю «засуху» прервал Семен Елистратов, когда в декабре-2010 впервые в истории российского шорт-трека выиграл этап Кубка мира на дистанции 500 метров. С тех пор российские награды в шорт-треке неуклонно превращались в закономерности. В 2012-м Владимир Григорьев стал первым за всю историю российским рекордсменом мира. В олимпийском сезоне на счету российских спортсменов 13 призовых мест включая две победы на этапах Кубка мира, а Виктор Ан выиграл общий зачёт на 500 м.
Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» выделил основные факторы прогресса сборной России по шорт-треку.
Современный центр подготовки
Многолетние проблемы с поиском льда для мастеров шорт-трека завершились с открытием центра в Новогорске. Он был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». В Новогорске в распоряжении сборной России неограниченное время на льду, а также современный тренажерный зал, восстановительный центр и гостиница.
— Такой великолепной базы, как в Новогорске, я не видела больше нигде в мире, — рассказала член олимпийской сборной Татьяна Бородулина. – Тренируюсь на высшем уровне я уже лет десять, так что есть с чем сравнивать. В Новогорске мы сейчас проводим гораздо больше времени, чем дома. Там есть, помимо льда, и легкоатлетические дорожки, и бассейн, и все условия для восстановления. Как же повезло молодежи, что они не испытали всех тех сложностей с тренировками, какие пришлись на долю моего поколения!
Усиление тренерского штаба
Шорт-трек, как и ряд других зимних видов спорта, после провальных Игр-2010 в Ванкувере пошел по пути приглашения иностранных специалистов. Первая победа Семёна Елистратова на этапе Кубке мира была одержана при корейском тренере Джимми Джене, который в итоге так и не смог вывести команду на новый уровень. Зато это удалось его преемнику, французскому специалисту Себастьяну Кросу, возглавившему сборную России весной 2012 г. Важно, что ставка на иностранца не отменяет повышения квалификации отечественных специалистов. Вместе с Кросом, важные роли в команде играют помощники Андрей Максимов и недавно завершивший спортивную карьеру Александр Герциков.
Точечная натурализация
Параллельно с привлечением иностранных тренеров Министерством спорта РФ и Союзом конькобежцев России была проведена работа по точечной натурализации иностранных спортсменов. В результате, гражданство получил трехкратный олимпийский чемпион из Южной Кореи Ан Хен Су (в российском паспорте – Виктор Ан). На тот момент – а именно лето-2011, приглашение Ана не выглядело очевидным. Достаточно возрастной по меркам шорт-трека спортсмен (28 лет), два года не выступал из-за травм, безуспешно пытался попасть в корейскую команду на Игры-2010, а затем, разругавшись с родной федерацией, решился на смену гражданства. Однако ставка на именитого корейца оправдалась. Уже в сезоне 2012-13 он, залечив больные колени, выиграл для России три этапа Кубка мира. А на чемпионате мира прошлого года завоевал два серебра – на 500 м и в эстафете.
— Виктор Ан стал лидером сборной, — отмечал министр спорта РФ Виталий Мутко. – Он сцементировал команду, повёл за собой ребят. За ним потянулись и вышли на новый уровень Владимир Григорьев, Семён Елистратов и другие спортсмены.
В женскую команду в 2011-м вернулась опытная Татьяна Бородулина, выступавшая три года за сборную Австралии. Она помогла эстафетной команде отобраться в Сочи-2014, и стала двукратным призером чемпионата Европы-2014.
Поддержка региональных центров
По Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» было профинансировано строительство 75 ледовых катков. Основными претендентами на них пока являются хоккеисты и фигуристы, но постепенно расширяется и география шорт-трека. Современную ледовую арену получили мастера шорт-трека в Смоленске. А в Уфе им будет передан дворец спорта “Юлаевец”. Отметим, что Республика Башкортостан делегировала в олимпийскую сборную России Семёна Елистратова и Руслана Захарова, а Дмитрий Мигунов попал в число запасных.