ТОМСК, 20 янв — РИА Новости, Ольга Трепова. Финансирование томских федеральных и ведомственных медицинских клиник с 2014 года сократилось на 35-60%, сообщили опрошенные РИА Новости руководители учреждений. Но, говорят медики, пациенты от этого только выиграют: чтобы остаться на плаву, ведущие клиники начали включаться в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
"Бесплатного" меньше
Бюджетное финансирование флагмана кардиологической службы и науки в Сибири и Дальнем Востоке — томского НИИ кардиологии — с 2014 года сократилось на 35%, сообщила РИА Новости главврач клиники института Елена Ефимова. Раньше специализированную и высокотехнологичную медпомощь, которую оказывали пациентам, оплачивал федеральный бюджет, либо сам пациент.
"После секвестра мы не сможем осуществлять такой, как раньше, объем бесплатной медицинской помощи. Наши пациенты однозначно пострадают. Институт очень сильно страдает — мы уже сейчас ограничены в приобретении расходного материала и медикаментов. Фонд заработной платы очень сильно уменьшился, но пока никакой паники в коллективе нет, все спокойно", — пояснила Ефимова.
Собеседница агентства уточнила, что вернуть финансовое равновесие в клинике рассчитывают за счет развития платных услуг и вступления в программу госгарантий, чтобы осуществлять часть объема плановой специализированной помощи для жителей области за счет средств ОМС.
"По скорой медицинской помощи НИИ кардиологии работал по программе ОМС и раньше. Сейчас пытаемся "завести" в эту программу и плановую стационарную помощь, обратились в областной департамент здравоохранения. Например, в нашем филиале в Тюмени плановая стационарная помощь давно оказывается за счет средств ОМС. В Томске решение об этом на областном уровне пока не принято", — рассказала главврач.
Не пропадем
"Сейчас у нас 810 коек, денег хватает только на 400. Но мы будем работать с фондом ОМС, плюс оказывать "эксклюзивные" и платные услуги, предоставляя своим пациентам более комфортные условия", — сказал Новицкий.
Он добавил, что дополнительные деньги из бюджета университетские клиники рассчитывают получить, оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам. Кроме того, в вузе планируют интенсивно привлекать на лечение в Томск иногородних пациентов. Будет пересмотрен перечень услуг и в самих клиниках: востребованные на рынке будут расширять, а невостребованные — сокращать.
Так же как и коллеги из НИИ кардиологии, в медицинском университете возлагают надежды на более активную работу по программе ОМС. Раньше вуз принимал пациентов с полисами только по экстренной медицинской помощи.
"Перемены людьми всегда с тревогой воспринимаются, сплетни всякие ходят. Приятного в этом, конечно, мало, но с другой стороны — время такое, надо адаптироваться к новым условиям. Мы (СибГМУ) не пропадем. У нас просто будет многоканальное финансирование. Государство переносит финансирование на фонд ОМС", — пояснил ректор.
Есть выбор
В фонде отмечают, что, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", лечащий врач обязан ознакомить пациента с перечнем стационаров, которые могут оказать ему специализированную медпомощь. Теперь даже если больной, например, прикреплен к одной поликлинике, он может выбрать стационар другого учреждения соответствующего профиля.
"При наличии направления больной может поехать и в новосибирскую клинику, только дорогу ему придется оплатить за свой счет. Если учреждение работает по ОМС и оказывает медпомощь по профилю заболевания пациента, которому показана плановая госпитализация, то почему бы и нет", — сказала сотрудница пресс-службы фонда.
Срок ожидания плановой госпитализации в системе ОМС составляет один месяц с момента выдачи направления. Чтобы анализировать и контролировать поток пациентов, фонд ОМС будет в ежедневном режиме собирать информацию — в каких больницах и сколько имеется свободных мест, и доводить эти данные до поликлиник.
"Фактически мы вступаем в конкуренцию за оказание медицинской помощи. От этого, думаю, население должно только выиграть. У людей есть возможность выбора. Если этот механизм действительно будет действовать, то это может повысить качество оказания медпомощи по системе ОМС", — выразила надежду председатель экспертного совета при замгубернатора по социальной политике, проректор СибГМУ Наталья Рязанцева.