ВОЛГОГРАД, 20 янв — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по шорт-треку ярче других соперников выступила за чемпионате Европы в Германии, который явялся генеральной репетицией в преддверии XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, однако отметился подлинной спортивной борьбой.
Национальная команда страны заняла первое место в медальном зачете на чемпионате Европы по шорт-треку, который завершился в Дрездене. Россияне завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды, второе место заняли голландцы (3, 5, 3). Россиянин Виктор Анодержал три победы в индивидуальных дисциплинах.
Воля Григорьева
Главный сюрприз принес уже первый день состязаний, когда Семен Елистратов попал в финал на дистанции 1500 метров и обыграл в нем двух голландцев, знатоков стайерских шорт-трековых дисциплин Нильса Керстхолта и Фрика ван дер Варта. 23-летний спортсмен, особенно не любящий тотальных обывательских ассоциаций сборной России с именем Виктора Ана, продемонстрировал стабильность в достижении результатов и фактически оставался единственным, кто боролся с Аном за первенство в многоборье. В субботу Ан не прошел дальше полуфинала, зато в воскресенье уверенно победил в спринтерском полукилометровом забеге, а до того, в полуфинале, Елистратова он оставил за бортом этой дистанции. Практически всю финальную борьбу вел с ним его самый главный соперник внутри сборной Владимир Григорьев, но вскоре последний допустил тактические ошибки, пропустил вперед голландца Шинки Кнегта и остался с почетной бронзой.
В воскресенье в столице Саксонии прошли забеги на самой хитрой из дистанций — 1000 метров, где спринтерские навыки идейно конфликтуют со стайерскими, и в этой ситуации выстрелить мог каждый из трех лидеров сборной России. Получилось, что выстрелили все. Золото у более опытного и именитого Ана, серебро у молодого Елистратова, бронза у Григорьева, который отметился поистине волей к победе. Несмотря на то, что в каждом интервью спортсмены оговариваются, дескать, чемпионат Европы — чуть более чем подготовка к Играм в Сочи, и не стоит переоценивать его значение, однако история, которую поведал корреспонденту "Р-Спорт" старший тренер национальной команды Андрей Максимов, твердит об обратном.
"Особенное произошло сегодня (в воскресенье) на ранних стадиях забегов на дистанции 1000 метров, когда Володя Григорьев получил травму на самом старте предварительных забегов, — сказал тренер по телефону. — Старт в той гонке остался за венгром Виктором Кнохом, вторым вырвался белорус Максим Сергеев, который подставился под Володю, после чего они вместе упали по вине первого и Сергеев коньком порезал правую голень Володи. Григорьев тут же встал, и в итоге занял вторую квалификационную позицию. Продолжать соревнования с подобной травмой было нельзя, но наш доктор Вадим Викторович Гребенюк доказал, что он самый лучший врач. Он оперативно наложил Володе пять швов, обезболил ему ногу, после чего Григорьев вышел в полуфинал, затем в финал, где завоевал бронзу".
Но и это был еще не конец вечера. Кульминацией стал триумф россиян в эстафете на 5000 метров. Виктор Ан, Семен Елистратов, Дмитрий Мигунов и боец Григорьев обыграли единственных, кто был им в том забеге ровней — голландцев. Третьими стали немцы, четвертыми — итальянцы, но, при всем к ним уважении, на данный момент никто из специалистов в их высшие перспективы не верил. Если абстрагироваться от эмоций, примечательно, что во всех трех забегах (четвертьфинал, полуфинал, финал) российская команда выступала в разных составах, чем главный тренер Себастьян Крос немного конкурентов запутал. Неизменными участниками эстафет являлись лишь Ан и Григорьев. В первый день компанию им составил Мигунов и Руслан Захаров. Ассистент Кроса Андрей Максимов объяснил это занятостью Елистратова в победном "километровом" шествии. На следующий день вновь в составе появились Захаров и Елистратов. Команда вышла в финал, где Захарова сменил Мигунов. Что, тем не менее, не помешало достойной тактической борьбе с нидерландской командой и золотому финишу Ана. При этом Ан, завершая по традиции эстафету, на сей раз бежал в самом конце лишь исключительно свой этап, а не два кряду, как это было на чемпионате мира 2013 года в Дебрецене, где он подменял Вячеслава Кургиняна.
Непросто Тер Морс
Женская команда продемонстрировала поступательный прогресс, а локомотивом успехов, как всегда, оказалась Татьяна Бородулина.
"Европа Европой, но в этом году задачи стоят другие, — обозначила спортсменка особый подход к дрезденским соревнованиям. — Пока идет все отлично. Очень рада, что наконец-то добыла медаль, но расслабляться не время, надо оставить приятные воспоминания, чувство уверенности, и продолжать готовиться к Олимпийским играм".
Однако после того, как она финишировала второй на "своей" дистанции 500 метров, немногим уступив итальянке Арианне Фонтане, радости своей скрыть не могла. Спустя сутки Бородулина завоевала бронзу на "тысяче метров". На дистанции 1500 метров россиянок в числе первых не было, первое место досталось голландке Йорьен тер Морс, которая стала третьей на "пятисотке", второй на "тысяче", первой в суперфинальной трехкилометровой гонке и эстафете на той же дистанции. В целом, тер Морс выиграла чемпионат Европы в многоборье.
В эстафете сборная России добралась до финала, однако проиграла в борьбу за третье место команде Венгрии из-за, по словам Максимова, "тактической ошибки". Однако специалист отметил, что по демонстрируемому времени отечественные девушки могут претендовать и на золото.
Лучшей из россиянок в многоборье стала с пятым итоговым местом Бородулина. После того, как Дрезден рукоплескал российскому шорт-треку, не стал скупиться на похвалы и министр спорта Виталий Мутко, сделавший выводы относительно работы команды еще до начала Олимпийских игр.
"Что касается шорт-трека, то в последние годы здесь явный прогресс, команда работает и тренерский штаб, ребята, девочки — все прогрессируют, — сказал Мутко в телефонном разговоре корреспонденту "Р-Спорт". — То, что мы сегодня, по сути, выиграли чемпионат Европы — это тоже, конечно, результат труда".
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.