200 миллионов рублей будет выделено в этом году из федерального бюджета на строительство Центра подготовки паралимпийцев в столице Башкортостана. На данный момент на объекте завершены работы нулевого цикла, а его ввод в эксплуатацию планируется в конце 2017 года.
«Наши паралимпийцы принесли стране больше всего медалей, поэтому вполне логично, что база для спортсменов с ограниченными возможностями строится именно в Уфе, — рассказал министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Все помещения комплекса спроектированы так, что там будет удобно и комфортно передвигаться и колясочникам, и инвалидам по зрению. Основные и аварийные входы будут оборудованы пандусами. Продумано все: и лифты, и двери, и туалеты, и раздевалки. Спортивные залы будут соединять теплые переходы».
Добавим, что в инфраструктуру уфимского центра войдут универсальный спортивный зал с трибунами на 1500 мест для проведения соревнований по мини-футболу, волейболу, гандболу, фехтованию, бадминтону, боксу, всем видам борьбы и восточных единоборств. А также многофункциональный трансформируемый зал для тренировок по боксу (на три ринга), тяжелой атлетике (восемь помостов), фехтованию (восемь дорожек) и большому теннису, два бассейна с трибунами на 300 зрителей, легкоатлетический стадион, медицинский центр, гостиница и ресторан. Общая площадь спортивного комплекса — свыше тридцати тысяч квадратных метров.
На данный момент основной базой для подготовки российских паралимпийцев является учебно-тренировочный комплекс «Ока» в Алексине (Тульская область). Он была построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».