УЛАН-УДЭ, 17 янв — РИА Новости. Ученые, общественные деятели, представители туристических организаций Монголии и России, а также школьники и журналисты обсудят историю взаимоотношений и взаимовлияния культур двух стран на конференции в рамках форума "Интеграция на Великом Чайном пути", который стартует в пятницу в Улан-Удэ, сообщил РИА Новости представитель Минкультуры Бурятии.
Участники международной научно-исследовательской конференции, в том числе школьники, представят доклады на темы: "История Великой Степи и наследие хуннов", "Монголия и Русь — роль монголов в становлении российской государственности", "Роль России в установлении независимости Монголии", "Халхин-Гол, Великая Отечественная война — этапы великой дружбы", а также по перспективам туризма в Бурятии и Монголии.
"Часть трехдневного форума посвящена детям Монголии и России, их соберется почти 400. Свою экспозицию откроет уникальный Монгольский музей интеллектуальных игр, в котором собрано 11 тысяч головоломок. Пройдет "Выставка — ярмарка интеллектуальных товаров", выставки робототехники, выступления мастеров игры йо-йо, состязания по шахматам, а также по традиционной китайской игре Го", — уточнил он.
Форум станет продолжением серии международных детских фестивалей "На Великом Чайном пути", проходивших в 2013 году в России, Монголии и Китае. Эта серия является составной частью "Международных игр монголов", которые проводятся более семи лет. В их основе лежит концепция культурно-образовательного туризма, разрабатываемая Международной ассоциацией культурного туризма при поддержке властей Китая, Монголии и России.
За это время тысячи детей пересекли границы трех стран и приобрели не только знания, но и открыли в себе много различных способностей, отметил представитель Минкультуры Бурятии. Второй этап форума планируется провести в столице Монголии в марте.