МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. МИД РФ отмечает проблемы с обеспечением прав иностранцев, содержащихся под стражей в Нидерландах, а также дискриминацию мигрантов и соискателей убежища в стране, говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства по ситуации с обеспечением прав человека в ЕС в 2013 году.
В МИД РФ также обратили внимание на доклад Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), который указал "на такие проблемные аспекты обращения с нелегальными мигрантами и соискателями убежища, как нетщательное и слишком быстрое рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, недостаточное внимание к особым медицинским потребностям заявителей, длительные сроки и тяжелые условия содержания в спеццентрах, которые периодически провоцируют голодовки и самоубийства, и другие".
В документе приводятся следующие данные: в 2011 году в местах лишения свободы, включая центры содержания под стражей иммигрантов, скончались 40 человек, из них 15 покончили жизнь самоубийством, в 2012 году (по предварительным данным) — 24 человека, из них 9 — в результате суицида.
"Проведенное в связи со смертью в депортационном центре Роттердама в январе 2013 года гражданина России Александра Долматова расследование выявило не только бездействие или небрежные действия конкретных сотрудников соответствующих органов Нидерландов в отношении россиянина, но и серьезные изъяны в процедурах и информационных системах, используемых властями в иммиграционных делах", — отмечают в МИД РФ.
При этом присутствуют факты нарушения прав иммигрантов, пребывающих в стране законно и даже получившим гражданство Нидерландов. "Отмечается, что представители этнических, национальных и религиозных меньшинств продолжают сталкиваться с дискриминацией в сфере медицинского обслуживания, образования, жилья и занятости. (…) Согласно данным Центрального бюро статистики Нидерландов, в 2012 году он составил 15,5 процентов (что на 2,4 процентов больше чем в 2011 году), тогда как уровень безработицы среди коренного населения составлял 5 процентов", — говорится в докладе МИД РФ, опубликованном на сайте.