МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. МИД России в своем ежегодном докладе о ситуации с обеспечением прав человека в Евросоюзе подверг критике состояние тюрем во Франции.
"Весьма проблемным сохраняется состояние французской пенитенциарной системы. Из-за скученности, перенаселенности и антисанитарии тюрьмы и камеры предварительного заключения уже многие годы считаются едва ли не самыми плохими в Западной Европе. На это, в частности, указывается в докладах Европейского комитета по предупреждению пыток Совета Европы за 2006, 2008 и 2010 годы", — говорится в докладе, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Несмотря на то что в целом ситуация с правами человека во Франции оценивается большинством экспертов и НПО как пока относительно благоприятная, подчеркнули в МИД России, правозащитные организации обеспокоены последовательным усилением в этой стране ксенофобии, расизма и антисемитизма.
"По данным МВД Франции, общее число расистских, антимусульманских и антисемитских актов выросло в 2012 году в сравнении с 2011 годом на 23%. Резко увеличилось число враждебных акций в отношении мусульман — на 34%. По информации НПО "Коллектив против исламофобии", в 2011-2012 годах зафиксированы многочисленные случаи осквернения кладбищ, культурных центров и мечетей, угроз смерти, надругательств над Кораном", — отмечается в докладе.
Кроме того, указали в МИД России, во Франции отмечается всплеск антисемитизма — в 2012 году число антисемитских акций выросло на 58%. "Конкретные случаи фиксируются "Службой защиты еврейской общины" при Представительном совете еврейских организаций Франции. Как показывает статистика совета, печально известное убийство еврейских детей в Тулузе фанатиком-исламистом М. Мера в марте 2012 году стало в определенной степени катализатором антисемитских выступлений. В конце мая 2012 года было зарегистрировано 268 актов, среди которых 78 особо серьезных (нападения и насилие) и 190 случаев запугивания", — говорится в документе.
Как указали в МИД России, ссылаясь на данные французских правозащитников, многочисленные случаи насилия, унижения человеческого достоинства по мотивам расово-этнической и религиозной принадлежности, осквернения мест христианского культа, как правило, оставляются властями без внимания и списываются на правонарушения общего права.