ЯКУТСК, 15 янв — РИА Новости. Оленеводы Якутии начали использовать спутниковые ошейники, чтобы следить за домашними оленями, которых иногда уводят за собой в тундру дикие собратья, сообщил РИА Новости представитель республиканского Минсельхоза.
Дикие олени в конце октября 2013 года изменили привычный маршрут миграции в тундру и пробежали через территории совхозов, где пасутся домашние животные. В результате более тысячи домашних оленей, повинуясь инстинкту, бросились за дикими. Отследить их маршрут было очень сложно, в результате хозяйства понесли серьезный ущерб.
Информационно-технологический центр агропромышленного комплекса Якутии предложил оленеводам выход — надеть на оленей спутниковые ошейники. Ошейник сделан из полусинтетической прочной ткани, которая не стягивается и не мешает животному вести привычный образ жизни. В непромокаемых кармашках на нем закреплены навигационный приемник ГЛОНАСС и спутниковый модем. Весит такое устройство 700 граммов, стоимость одного ошейника составляет 25 тысяч рублей.
"Прием и передача данных осуществляется через систему ГЛОНАСС. Стоимость трафика зависит от частоты запроса, так, четырехкратный запрос в течение недели может стоить от 900 рублей, минимальный порог пока составляет 720 рублей в месяц", — рассказал собеседник агентства.
Немалая стоимость самого устройства и его обслуживание окупаются, потому что потеря одного оленя обходится гораздо дороже. Ведь из шкуры одного животного можно изготовить несколько пар унтов (меховой обуви), стоимость которых начинается от 25-30 тысяч рублей. Кроме того, в пищу идет мясо, а панты (рога) оленей используются для приготовления биологически активных добавок.
"Данная система хороша тем, что хозяйства в интернете следят за своим поголовьем из кабинета. При этом, частоты спутникового ошейника таковы, что им не мешают перемещения оленей-соседей. Каждый район следит за своим поголовьем", — уточнил представитель министерства.