ТОМСК, 14 янв — РИА Новости, Ольга Трепова. Томский эксперимент по созданию таких совещательных органов как экспертные советы показал свою эффективность. В первый год своей работы члены советов внесли замечания по ключевым для региона проектам и доработали ряд долгосрочных стратегий.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Уникальный опыт
По словам начальника департамента экспертно-аналитической работы обладминистрации Виталия Оглезнева, создание экспертных советов при заместителях губернатора позволило сократить количество различных совещательных и консультативных органов при администрации региона более чем в два раза, уменьшив их с 326 до 150. Задача экспертов — дать свою оценку предложениям и проектам обладминистрации.
"Когда эту модель разрабатывали, мы не знали, как она будет работать, так как в России не было такого опыта. Коллеги (эксперты) с энтузиазмом отнеслись к этой работе, занимали активную позицию, иногда не очень удобную для власти, показали свою заинтересованность, а мы отметили актуальность и востребованность экспертных советов", — сказал во вторник в ходе круглого стола в РМЦ РИА Новости Оглезнев.
Распределение студентам-медикам
По данным председателя, проректора Сибирского государственного медицинского университета Натальи Рязанцевой, ежегодно все медицинские вузы в стране выпускают 22-23 тысячи врачей, а уходят из отрасли более 55 тысяч медиков. Дефицит врачебных кадров в Томской области составляет 12%, в Томске проблема еще острее.
"Пришло время выстраивания четких взаимоотношений между областной властью и студентами, которые учатся по целевому набору. Мы будем выходить к губернатору с предложением, чтобы обязать выпускников отрабатывать бесплатное образование. Есть примеры других регионов РФ, где это один из действующих механизмов по обеспеченности врачебными кадрами в отрасли здравоохранения", — сказала Рязанцева.
Кроме того, члены экспертного совета за прошедший год рассмотрели долгосрочную целевую программу развития здравоохранения и социальной сферы Томской области. Один из первоочередных вопросов на 2014 год — выработать рекомендации властям, как сделать доступной медицинскую помощь для жителей строящихся и развивающихся микрорайонов Томска.
Левобережью — зеленый свет
"Вопрос рассмотрели досконально — со всех сторон, в том числе и с экологической точки зрения. Что там ничего нельзя строить, как ранее говорилось — это не так. Мы рассмотрели, сколько всего (артезианских) скважин, где они находятся. В том районе, где предполагается застройка, скважин мало", — сказал председатель совета, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов.
По его словам, сейчас необходимо официально закрепить статус левобережья.
"Мы поддержали концепцию градостроительного развития территории. Пока не будет утверждена градостроительная концепция, проект планировки территории, не определены зоны, опасные для экологии, там идет стихийная застройка. Когда все будет утверждено, никаких незаконных застроек не будет", — отметил Власов.
Проект агломерации раскритиковали
"Проект (агломерации) был сделан "аля Нью Васюки": мы построим десять скоростных трамваев и так далее. Но давайте более реально подходить. В результате обсуждения начали концепцию изменять. Тоже самое с Академпарком: было очень много "хотелок", мы дали совет, что надо некоторые вещи коммерциализировать, иначе они будут работать только на бумаге", — сказал председатель совета Кирилл Новожилов.
По выводам экспертов, есть хорошая перспектива у пилотного проекта "Томские набережные", который предусматривает освоение заброшенной территории на правом берегу реки Томь. Там планируется создать набережную, построить гостиничный комплекс и студенческий кампус. Новожилов пояснил, что если удастся получить необходимую государственную поддержку, то проект "изменит облик Томска".
Сами экспертные советы Новожилов назвал "мостиком между обладминистрацией и предпринимателями".
Синхронизировать стратегии
Экспертный совет по научно-образовательному комплексу и инновационной политике доработал стратегию инновационного развития Томской области, главной целью которой является выход Томской области на лидирующие позиции в России по развитию науки и инноваций. Эксперты бесплатно работали над проектом в течение пяти месяцев, в декабре прошло его первое обсуждение.
"Мы создали группу, которая стала работать над тем, что же нужно Томску, чтобы двигаться по рельсам инновационного развития. В доработанной стратегии главное — это кадры, наука и бизнес. Это не просто концептуальный документ, это некая дорожная карта, где расписано 150 разных мероприятий", — отметил член совета Александр Ратахин.
По его словам, главная задача на 2014 год — синхронизировать разные региональные стратегии.
"Каждый экспертный совет работает по своей области, есть 30 разных документов, в которых есть понятие программа или стратегия. Сейчас момент, когда нужно объединяться, чтобы эти стратегии не противоречили друг другу", — поделился эксперт.