РИГА, 14 янв — РИА Новости, Вадим Радионов. Заявление Россельхознадзора о повышенном содержании бензопирена в латвийских шпротах не связано с политикой, сообщил во вторник в интервью LTV руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Марис Балодис.
"На данный момент это касается одной компании и одной произведенной партии. Экспорт продукции этого предприятия в Россию не приостановлен", — сказал Балодис.
По его мнению, заявление Россельхознадзора не является политическим, и вряд ли ограничения на ввоз шпрот коснутся продукции других предприятий.
По данным Россельхознадзора, канцероген, опасный для жизни человека даже в малой концентрации, был обнаружен при проведении пограничного ветеринарного контроля поступивших из Латвии консервов рыбных шпрот производства SIA Randa Klavas. Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении данного предприятия, а также проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора о необходимости принять меры по недопущению реализации опасной продукции в Москве и Московской области.
ПВС уже начала срочную проверку качества шпрот латвийского предприятия.
Какие продукты запрещалось ввозить в Россию за последние несколько лет
7 октября 2013 года Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России из-за претензий к качеству. По словам Геннадия Онищенко в твороге из Литвы были найдены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане — дибутилфталат и диэтилфталат, а также недостаточное содержание молочно-кислых организмов.
2 июня 2011 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там. 8 августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
"Алкогольная" война с Чехией, "сырный" скандал с Украиной, "молочные" споры с Белоруссией — что в разное время запрещалось к ввозу в Россию, читайте в справке РИА Новости >>
Почему консервы есть вредно
Консервы, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли). О других самых вредных продуктах читайте в материале "Топ-10 самых вредных продуктов".