ПАРИЖ, 13 янв — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими обсудят ход подготовки к международной конференции по Сирии "Женева-2". После этого Лавров проведет переговоры с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.
В воскресенье также прошли встречи Лаврова с главой сирийской оппозиционной коалиции Ахмадом Джарбой, главой фракции движения "Бустакбаль" в ливанском парламенте Саадом Харири и министром иностранных дел Иордании Насером Джодой.
"Женева-2" откроется 22 января в швейцарском городе Монтрё, куда прибудут главы внешнеполитических ведомств России и США, делегации Китая, Франции, Великобритании и еще около 30 других стран, а также представители ООН, Лиги арабских государств, Европейского союза и Организации исламского сотрудничества.
Пока остается нерешенным вопрос об участии Ирана. Его и обсудят в ходе двусторонней встречи Лавров и Керри. В Москве неоднократно отмечали целесообразность участия в конференции Ирана, как одного из сильнейших региональных игроков. Однако в Вашингтоне с этим пока не соглашаются.
Пока до конца не определены и представители сирийской оппозиции на конференции. Неизвестно, приедут ли в Монтрё члены Национальной коалиции. Лидеры крупнейшего объединения сирийских оппозиционных групп обещали сообщить о своем решении 17 января.
В воскресенье в Париже прошла встреча министров иностранных дел 11 стран группы "Друзей Сирии", в которой также принимают участие Ахмад Джарба и генсек Нацкоалиции Бадр Джамус. Группа призвала Национальную коалицию принять участие в "Женеве-2", но по итогам встречи Джарба заявил, что президент Сирии Башар Асад и члены его семьи не должны играть никакой роли в будущем страны.
Как меняется политика США на Ближнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Суть американской политики сейчас в том, чтобы заставить "хороших" пойти на сотрудничество с Асадом против "плохих". Ну, а потом все как-то рассосется, Асад не вечен и так далее. Жизнь заставила американскую администрацию фактически принять точку зрения России на происходящее в Сирии и вокруг нее, и действовать соответственно". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября 2013 года главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен. Читайте подробнее >>
По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2". Международная конференция по Сирии "Женева-2" состоится 22 января в швейцарском городе Монтрё.
Как произошел раскол в сирийской оппозиции
В последние месяцы обострилось противостояние между различными группировками оппозиции за контроль над населенными пунктами и дорогами. Такие столкновения зафиксированы в Алеппо и Идлибе на севере, провинции Хасаке на востоке и в Ракке в центральной части страны, говорится в опубликованном в конце сентября докладе каирского Регионального центра стратегических исследований. Читайте подробнее >>
Что не поделили власть и оппозиция, кого поддерживают мировые лидеры и чем грозит обернуться ситуация. Коротко и ясно о сирийском конфликте — в обзорном материале РИА Новости >>