МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Хакеры "Сирийской электронной армии" (SEA) получили доступ к одному из официальных аккаунтов компании Microsoft, сообщает новостной сайт Mashable.
Хакерская атака на новостной аккаунт компании Microsoft — The Microsoft News — произошла, по данным издания, около 14.30 по североамериканскому восточному времени (23.30 мск) субботы. Хакеры разместили в ленте сообщение, призывающее отказаться от использования почтовых клиентов Microsoft, и "сделали репост" записи через аккаунт SEA. "Не используйте почту Microsoft (hotmail, outlook). Они мониторят ваши аккаунты и отправляют ваши данные правительствам", — говорилось в сообщении.
По данным издания, представители "Сирийской электронной армии" также взломали в субботу аккаунт технической поддержки Xbox, игровой приставки, разработанной Microsoft.
Компания подтвердила факт атаки и заявила, что данные пользователей находятся в безопасности.
Microsoft: "Представители Microsoft осведомлены о проведении адресной кибератаки, которая временно затронула работу Twitter-аккаунтов Xbox Support и Microsoft News. Аккаунты восстановлены, и мы можем подтвердить, что информация пользователей не подвержена опасности".
Хакеры выбрали Microsoft своей целью не случайно. Компания Microsoft оказалась в центре скандала летом, когда газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщила, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту, чтобы получать доступ к письмам и чатам Outlook. Сама компания отрицала передачу АНБ доступа к этим сервисам.
Хакеры, поддерживающие президента Сирии Башара Асада, организуют кибератаки на аккаунты в Twitter известных лиц и организаций, а также на сайты различных СМИ, чтобы освещать конфликт в Сирии с позиции властей. В начале января SEA получили доступ к блогу и официальным аккаунтам в соцсетях, которые ведет сервис IP-телефонии Skype.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как наказывают российских хакеров
31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима акционера ЗАО "Хронопэй" Павла Врублевского, признанного виновным в DDos атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" — свыше 146 миллионов рублей. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
"Спасения нет и не будет"
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Кибербезопасность, хакеры, кибервойны, интеллектуальное пиратство — все эти эвфемизмы лишь напускают тумана и маскируют, в общем-то, очень простую ситуацию, которую само человечество всегда описывало как банальное воровство. Или кражу со взломом". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Читайте также: что не поделили сенегальские военные и российские моряки в территориальных водах Западной Африки, поможет ли ужесточение правил авиадосмотра защититься от террора, зачем чемпионат мира по футболу перенесли на зиму и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.