НОВОСИБИРСК, 11 янв — РИА Новости. Скульпторы уже 14-ую зиму подряд высекают фигуры из снега на Сибирском фестивале снежной скульптуры в Новосибирске. Корреспонденты РИА Новости побывали в Первомайском сквере, где проходит фестиваль, и понаблюдали за тем, как идет работа, какие технические ухищрения изобретают мастера и расспросили их о будущих изваяниях.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Участникам фестиваля предложено отразить в снежных произведениях на выбор три темы: Новый год и Рождество, Олимпиада-2014, Год культуры в России.
На участие в фестивале в этом году заявились 27 команд — 15 взрослых и 12 детских. Взрослым участникам для работы предоставлены снежные блоки 2,5 на 2,5 метра, высотой 3 метра. Команды школьников высекают скульптуры из блоков 1х1х1,5 метра.
Лопаты и струны
В прошлом году главный приз фестиваля получила скульптура "Город сад". В нынешнем ее создатели — команда из Новосибирска под руководством Владислава Локцика — высекают из снега "Летучий корабль" с лошадиной головой на носу. Членами команды являются жена капитана Марина и ее сестра-близнец Вера Семенова.
"Команда у нас очень дружная — поскольку семейная. Участвуем в фестивале раз шестой, надеемся, что "Летучий корабль" нам принесет победу, хотя это не главное, — говорит Вера. — Мы участвуем, чтобы пообщаться с художниками из других городов. Другой возможности обменяться опытом, пообщаться лично у нас нет".
Основные инструменты снежных скульпторов — самые простые: лопаты, пилы и кухонные ножи — все, что есть под рукой. Но бывают и специальные приспособления — скребки, терки. Лингвист из Омска Наталья Скареднова показывает заветный чемодан с инструментом для обработки снега.
В руках Натальи — специальные струны для разрезания большого массива снега. "Участники обмениваются опытом и перенимают друг у друга самодельные инструменты и технологию обработки снега", — рассказывает Скареднова.
Несмотря на соперничество за призовые места, среди скульпторов больше проявляется взаимопомощь. По словам Скаредновой, особенно это ощущается в последнюю ночь перед завершением фестиваля.
"Пропадает чувство конкуренции, наоборот, все друг другу помогают, одалживают инструмент, советуют", — говорит она.
Григорий Маслов из Томска приехал на фестиваль в третий раз. "В этом году в сравнении с прошлым стало еще лучше, — отмечает он. — Нас возят на обед, еда стала еще лучше, чем раньше. Вагончик нам построили — тоже лучше прошлогоднего. Организаторы нам помогают чувствовать себя более комфортно".
Команда Маслова высекает из снега улитку, которая несет на себе все, что людей отягощает, беспокоит. "Кого-то беспокоят автомобильные пробки, кого-то нехватка времени, третьих — то, что еда становится ненатуральной. Поэтому на самом верху у нас сковородка и чашка. Они тоже сделаны из снега", — говорит он.
Светотени и льдинки
Скареднова говорит, что снег — это отличный материал, который все может воплотить. "Он белый — это вроде и отсутствие цвета, но при этом светотени могут быть самые разные, поэтому можно передать любую идею. Хорош снег и тем, что если отсечешь лишнее, то всегда можно исправить — не то, что в камне".
Художница из Стрежевого Елена Бурцева недовольна качеством нынешнего снега. "В нем попадаются ледышки, он не однородный, лучше бы его брать где-нибудь за городом", — говорит она. Ее команда высекает из снежной глыбы олимпийскую колесницу, запряженную конем.
А вот Екатерина из объединенной команды художественных школ №16 и №22 снегом довольна. Она участвовала в фестивале в прошлом году и вспоминает, что тогда он был рыхлый, легко осыпался.
Работа с натуры
Художница осторожно подравнивает лепестки огромной снежной розы, а рядом в снежном коме воткнута настоящая бордовая роза — для образца.
Команды двух школ решили объединиться потому, что у них один сюжет на двоих, объясняет товарищ Екатерины Ярослав. Композиция, над которой работают подростки — "Соловей и Роза" по мотивам сказки Оскара Уайльда.
В команде средней школы №45 тоже есть опытная участница — Алена. Она высекает снежную скульптуру в третий раз. Выбор у школьников простой — они делают лошадь. На носу заготовки стоит маленькая модель — пластилиновая лошадка.
По словам учителя Марины Владимировны, ребята работают с большим энтузиазмом, но очередь в команду не выстраивается, "морозится не хотят".
"Как только Никита предложил мне участвовать, я сразу согласился, — говорит другой член школьной команды Семен. — Мне нравится, что здесь есть каток, и я в перерывах бегаю кататься на коньках". Семену не терпится вырезать лошадиную морду, и он торопит учительницу, отвлекая от разговора.
И еще одна лошадь
Дизайнер из Кемерова Александр Михайлов приехал в Новосибирск во второй раз, при этом он опытный матер — и в различных конкурсах участвует, и занимается строительством детских снежных городков. После прошлогоднего фестиваля, говорит Александр, он стал чаще бывать в Новосибирске. "Я в прошлом году здесь встретил девушку", — делится он.
Михайлов для своей скульптуры также выбрал символ наступившего года — лошадь, его работа называется "Конь в пальто". "В прошлом году у меня была серьезная экологическая тема, а сейчас решил подойти к теме с юмором", — рассказывает он. Пересечения с другими образами коней он не боится. "Даже если кто-то тоже заявит "коня в пальто", то ничего страшного — каждый сделает его по-своему".