НОВОСИБИРСК, 10 янв — РИА Новости. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 9 января назначил мэра Новосибирска Владимира Городецкого своим заместителем, в ведении которого будет находиться вопрос формирования Новосибирской агломерации. Что предполагает проект агломерации и какой политический вес у новой должности Городецкого — в обзоре РИА Новости.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
История вопроса
По мнению бизнесменов, такое объединение — шанс для Новосибирска в конкурентных условиях экономики развиваться на более высоком уровне. Агломерация, по их мнению, привлечет к городу внимание федеральных властей и создаст возможность более эффективного привлечения инвестиций.
Тогда же губернатор региона Виктор Толоконский (в настоящее время полпред президента в Сибири) выступил против этой идеи, заявив, что считает процесс искусственного укрупнения городов "скорее вредным, чем позитивным".
Последующие три года, в том числе из-за экономического кризиса 2008-го, вопрос формирования Новосибирской агломерации не был в списке актуальных. Власти заявили о том, что приступили к активной работе по проекту ее создания лишь в марте 2011 года, когда главой региона уже стал Василий Юрченко.
Параметры идеи
Власти сообщали, что формирование агломерации позволит создать условия для рационального размещения производственных мощностей и даст стимул для реализации межмуниципальных проектов. То есть агломерация — это свод единых экономических, благоустроительных и других правил.
В сентябре того же года опасения жителей прилегающих к Новосибирску территорий о том, не исчезнут ли с карты их города и поселки, развеял губернатор Юрченко. Он заявил, что концепция создания агломерации не предусматривает административного присоединения к Новосибирску соседних городов и поселений.
Агломерация, кроме ранее обозначенных городов и районов, включит частично еще три района области: Колыванский, Ордынский и Тогучинский.
По планам властей, агломерация должна исключить ситуации, когда муниципальные образования решают вопросы развития энергосетей или переработки мусора самостоятельно, слабо учитывая при этом интересы соседних территорий. В конце 2012 года был определен разработчик схемы территориального планирования агломерации — ОАО "Гипрогор" (Москва).
Современный этап
Так, территория вокруг аэропорта должна стать одним из важнейших деловых центров будущей агломерации. Рядом уже построен крупнейший в Новосибирске экспоцентр. Предполагается, что эта зона охватит город Обь, и фактически станет новым городом с потенциалом до 50-60 тысяч рабочих мест.
На юге Новосибирска формируется вторая зона развития под условным названием "Наукополис". В нее с помощью строящегося Восточного обхода объединятся Краснообск, новосибирский Академгородок и наукоград Кольцово.
Четвертой зоной опережающего развития должна стать центральная часть Новосибирска. Для ее доступности предполагается строить метро и линии скоростного трамвая. Последние корректировки параметров Новосибирской агломерации были озвучены в октябре 2013 года. Разработчики решили расширить ее границы за счет райцентра Черепаново и части Черепановского района.
Таким образом, общая площадь создающейся агломерации увеличилась до 20 тысяч квадратных километров. Население к 2032 году должно составить 2,4 миллиона человек.
"Глава" агломерации
"Теперь настало время реализации очень значимого, я бы сказал, самого масштабного проекта развития Новосибирской агломерации, которая изменит жизнь на территории, которая позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством по комфортному развитию и бизнеса и жизни людей", — сказал Юрченко.
Губернатор отметил, что ему был необходим специалист, способный управлять таким проектом. В связи с этим он счел нужным предложить формировать агломерацию мэру Новосибирска Владимиру Городецкому в статусе вице-губернатора.
"Я очень перспективно оцениваю этот проект, который изменит и экономику города. Принято предложение, поэтому с сегодняшнего дня (9 января) свои полномочия как мэра прекратил досрочно для того, чтобы приступить к этим обязанностям", — ответил на предложение Городецкий.
В то же время, несмотря на многолетнюю поэтапную реализацию проекта агломерации, многие эксперты отнеслись к назначению Городецкого вице-губернатором, отвечающим за проект, как к почетной отставке засидевшегося на своем посту градоначальника.
Почетная отставка?
Историк и политолог Дмитрий Пучкин считает Новосибирскую агломерацию "прожектом", подобным скоростному трамваю. "Будет ли эта агломерация когда-либо, в этом веке или в следующем тысячелетии, это никому не понятно", — говорит он.
Эксперт добавляет, что сама тема агломерации сейчас бессмысленна из-за грядущей широкомасштабной муниципальной реформы с множеством управленческих преобразований, где создание агломераций не является приоритетным направлением.
В связи с этим новую должность Владимира Городецкого он сравнивает с синекурой. "Когда надо освободить какой-то пост создается должность. Человек с почетом на нее перемещается. После чего о нем не вспоминают. Он несколько лет работает, пользуется льготами, уходит на пенсию. После чего ставка из штатного расписания исключается", — пояснил свою позицию Пучкин.
В то же время, политолог, завкафедрой управления и права СГГА Алексей Осипов считает, что губернатору действительно нужно было найти человека, способного руководить этим масштабным проектом.
"У нас, кроме Владимира Филипповича больше нет таких. Можно видеть его недостатки, точечная застройка и так далее, но человека, обладающего опытом руководства городским комплексом, просто нет. В этом плане это удачный выбор", — считает он.