МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Сотрудники службы авиационной безопасности после введения запрета проносить жидкость на борт самолета получат право делать исключения, если удостоверятся в ее безопасности, сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов журналистам.
В частности, по его словам, речь идет о лекарствах и детском питании.
По словам Соколова, в приказе будет оговорено, что на борт самолета можно будет пронести емкость с жидкостью, "если сотрудники службы авиационной безопасности идентифицируют находящееся в емкостях объемом до 100 миллилитров содержимое как продукты питания, зубную пасту, косметику и иные жидкости и разрешат пронос этих емкостей на борт самолета".
"Мы видим усиление активности со стороны террористов, особенно по событиям ушедшего 2013 года. Рассматривается такая угроза и в части авиационных перевозок… Эта мера (запрет) будет действовать до снижения соответствующих угроз", — добавил министр.
По словам министра, если жидкость нельзя вскрывать и нельзя проверить ее содержимое, надо отказаться от авиаперелета и выбрать другой вид транспорта.
"Это не является дискриминацией (пассажиров). Это не дискриминационная норма, это норма повышенных требований безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим рейсом", — заявил Соколов. Он напомнил, что ранее действовала аналогичная норма, запрещавшая провоз жидкостей объемом свыше 100 миллилитров.
"Это дискриминация во имя благой идеи — транспортной безопасности", — добавил глава ведомства.
Отвечая на вопрос о том, не поднимутся ли цены на соответствующие лекарства, детское питание и другие жидкости в магазинах, расположенных в "чистых зонах" аэропортов, Соколов выразил уверенность, что этого не произойдет. Он также заверил, что власти дадут установку увеличить количество медикаментов в аптеках, расположенных в "чистых зонах" аэропортов, в первую очередь тех лекарств, которые пассажиры чаще всего берут на борт.
Что изменилось в правилах досмотра пассажиров
Росавиация 8 января направила во все аэропорты России директиву о дополнительных мерах по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этим документом, при прохождении досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Исключение составляют медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров. Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.
Эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко: "Я думаю, что это чрезмерное решение… тем более, заранее об этом не предупреждали. Все было внезапно введено. <…> Это непонятно… вообще, это решение — какая-то глупость".
Как в московских аэропортах усилили меры безопасности
Ужесточение контроля проходит на фоне последних терактов, произошедших в Волгограде в декабре 2013 года. 29 декабря взрыв прогремел у входа в железнодорожный вокзал, на следующий день бомба взорвалась в троллейбусе. В результате двух взрывов погибли более 30 человек, десятки получили ранения. Читайте подробнее >>