Рейтинг@Mail.ru
Напиток из гребешка, или Как борются с похмельем в Приморье - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напиток из гребешка, или Как борются с похмельем в Приморье

© Fotolia / pressmasterВечеринка. Архивное фото.
Вечеринка. Архивное фото.
Читать ria.ru в
Дзен
Гребешок в рыбном бульоне и морская капуста в пластиковой банке станут лучшими друзьями человека на утро после гулянки. Корреспондент РИА Новости узнал несколько способов, которые помогут избавиться от похмелья и сделать это с приморским шиком.

ВЛАДИВОСТОК, 9 янв — РИА Новости, Илья Горбунов. Гребешок в рыбном бульоне и морская капуста в пластиковой банке станут лучшими друзьями человека на утро после гулянки. Корреспондент РИА Новости узнал несколько способов, которые помогут избавиться от похмелья и сделать это с приморским шиком.

Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>

Похмелье
Наука о похмелье
"Зачем я столько пил? Как голова-то болит. Не, ну зачем существует это несчастное похмелье? Без него жизнь была бы намного легче", — простонал мой друг Сергей, с которым мы договорились сходить в кино на следующий день после его корпоратива.

Серега мучился всю дорогу до кинотеатра. Вернее, до бара при кинотеатре, в который он заскочил еще до покупки билетов. В итоге я стал свидетелем того, как бармен по его особой просьбе сделал нечто красное и на вид весьма отвратительное в блендере, а мой друг пойло с удовольствием выпил. И, вроде, ему серьезно полегчало.

"Отличный "антипохмелин" для любой ситуации. Мне этот рецепт еще дедушка рассказывал. Он, правда, туда еще какие-то травы с местных гор добавлял, ведь всю жизнь в деревне жил, но даже в современном исполнении штука весьма убойная. А теперь пора за билетами", — Серега быстро объяснил, почему он пил это "ведьмино зелье", и умчался на крыльях отошедшего от алкоголя организма в сторону касс.

Гребешок вам в помощь

Когда я догнал его, у меня в голове уже была мысль о том, что праздники продолжаются, а не все выпивающие жители Приморья могут похвастаться дедушками, знающими рецепты от похмелья. Значит, надо им рассказать, заодно и самому пригодится.

Поскольку я живу в Приморье, а про рассол и минералочку с утра не знают только люди, никогда не слышавшие об алкоголе, то вполне резонным решением было отыскать те рецепты, которые, как и смесь моего друга, являются в своем роде эксклюзивом и имеют определенный местный колорит.

Новогодний стол, архивное фото
Вредный новогодний стол: шампанское, сало и рыба с пломбиром
Ну а кто расскажет больше о способах снятия похмелья, чем тот человек, который частично ответственен за это состояние? Именно с такими мыслями я оказался в пятницу вечером в одном из баров Владивостока с блокнотом в руках. Передо мной же стоял и лекторским тоном рассказывал рецепты местных опохмелительных коктейлей пожилой бармен Игорь, который начинал свою профессиональную деятельность еще во времена СССР.

"В каждом регионе России найдутся бармены, которые делают похмельные напитки с "местным колоритом". В Сибири готовят на лесных ягодах и травах, ну а я для своих вытрезвляющих коктейлей использую то, чем богато Приморье. В основном морепродукты", — рассказал бармен, готовя в блендере смесь, еще более страшную на вид, чем пил мой товарищ в кинотеатре.

По словам бармена, алкоголь выводит из организма человека множество важных веществ, таких как калий, магний, натрий и фосфор. Если в опохмеляющем напитке собрать воедино продукты с ними, похмелье, может, и не улетучится, но пройдет гораздо легче. Главное, чтобы и вредных элементов напиток тоже не содержал. И вот тут на помощь как раз и приходят морепродукты, вроде гребешка, кальмаров, мидий и креветок.

"Морепродукты обладают всем нужным набором веществ и при этом низкокалорийны и легко усваиваются. Они возбуждают аппетит и улучшают обмен веществ. А еще насыщают организм калием и повышают сопротивляемость токсинам. Я для своего напитка использую гребешок и креветки. Но можно сделать и более бюджетный вариант из кальмара", — объяснил Игорь.

По его словам, за основу напитка лучше всего взять рыбный бульон, в который просто докинуть морепродукты. Также в опохмеляющий коктейль обязательно нужно добавить сырое яйцо и в особо тяжких случаях — 20 граммов водки. Иногда для вкуса в него кладут зелень, после чего все взбивается в блендере.

"Ну и главное — это заставить себя выпить получившуюся смесь. Гарантирую, синдромы жесткого похмелья пройдут без следа. Проверено на многих моих посетителях", — рассмеялся бармен, глядя на то, как я с дрожью пил получившийся напиток.

© РИА Новости/Аврора . Наталья Трефилова, Рустам Бузанов"Сто грамм", рассол или анальгин - как правильно бороться с похмельем
Сто грамм, рассол или анальгин - как правильно бороться с похмельем

Кстати, по вкусу он оказался весьма ничего. Вот только обойдется такой коктейльчик любителю выпить примерно в 500 рублей за порцию. 

Эта сладкая борьба

После посещения корифея барменского дела я решил подыскать более дешевые способы "по-приморски" снять похмельный синдром.

Помните фразу Винни-Пуха: "Мишка очень любит мед. Почему, кто поймет?"? Оказывается, сказочный герой неплохо знал обо всех полезных свойствах меда, включая и антипохмельное. А для улучшения эффекта приморские пасечники добавляют к меду еще один важный ингредиент.

Время полного выведения алкоголя из организма
Время полного выведения алкоголя из организма
"Сам по себе мед содержит органические кислоты, которые способствуют улучшению состояния после похмелья. Но вот только бодрости с утра он не прибавляет. Если, конечно, в него не добавлять наш самый известный полезный корень — женьшень. Тогда эффект будет лучше любых импортных таблеток", — уверил меня пасечник Андрей Дышин.

Он утверждает, что несколько ложек меда с экстрактом женьшеня или напиток, сделанный из минералки и меда, настоянный на корешках, великолепно помогут организму излечиться после долгих возлияний. Только перебарщивать не стоит.

"Женьшень с медом даст бодрость и снимет головную боль и апатию. Но много его при похмелье нельзя. Сердце может не выдержать. Так что буквально пару ложек", — объяснил мне пасечник.

© РИА Новости . Елена КозловаАлтайский "антипохмельный" суп и традиционные лепешки. Видеорецепт
Алтайский антипохмельный суп и традиционные лепешки. Видеорецепт

По цене за банку такой продукт будет гораздо выгодней предыдущего варианта. За маленькую порцию меда вы отдадите лишь 340 рублей. Зато хватит ее не на одно утро после гулянки.

Бюджетный метод настоящих рыбаков

Мед с женьшенем был, конечно же, гораздо вкусней, чем предыдущий способ. Но возможный побочный эффект в восторг не привел.
Впрочем, если вы боитесь за собственное сердце, то можно безо всякого риска опять воспользоваться дарами моря. На этот раз морской капустой.

Продуктов из нее сейчас на прилавках магазинов края немало, но не все подходят для снятия похмелья. Как рассказал мне старый знакомый дедушки, рыбак в море со стажем в 40 лет, Алексей Николаевич, есть надо именно свежую или консервированную, а не сушеную капусту.

"Вот от свежей морской капусты, а еще лучше немного засоленной, самый лучший эффект. Если ей закусывать или съесть тарелочку на утро, то ни голова болеть не будет, ни тело", — поделился похмельным опытом бывалый рыбак.

Вечеринка. Архив
Алкоголь "для разогрева" увеличивает риск негативных последствий
Он рассказал, что когда ходил в моря, у него в холодильнике всегда стояла банка пикантного деликатеса, который он готовил сам. Но при этом по его опыту ряд производителей в крае готовит капусту ничуть не хуже.

"Важно помнить, что капуста в банке или пластиковой упаковке должна быть достаточно свежей и, желательно, без каких-либо добавок и соусов. Именно тогда будет идеальный целительный эффект", — напомнил Алексей Николаевич.

Его слова на практике мне проверить не довелось, но в магазине возле моего дома пластиковая коробочка с нужной морской капустой стоит всего 87 рублей. Согласитесь, довольно дешево.

Привет из Японии

Последний из полученных мною способов борьбы против похмелья уже нельзя назвать эксклюзивом из Приморья, но, поскольку он предоставлен нашими азиатскими соседями и легко доступен в крае, не упомянуть о нем нельзя.

Фактически, японский суп мисо является обобщением нескольких предыдущих вариантов. Его можно заказать почти в любом японском ресторане или кафе, а также при небольших усилиях и рецепте, подсмотренном в интернете, приготовить дома.

"Главный ингредиент здесь — это все тот же рыбный бульон и соевая паста. Именно поэтому суп хорошо снимает похмелье, поскольку он теплый, жидкий и наполнен всеми полезными веществами, которые нужны для восстановления электролитного баланса. Многие японцы в борьбе с последствиями выпитого алкоголя используют именно его", — рассказал мне повар одного из японских кафе города Валерий.

Он отметил, что для улучшения эффекта и для вкуса в суп часто добавляют самые разные ингредиенты: соевый сыр тофу, морскую капусту, свежую зелень и сырые яйца. То есть все то, что помогает организму успешно восстановиться.

Похмелье
Правила встречи Нового года для желающих обойтись без похмелья
"Главное, не стоит добавлять грибы. По крайней мере, когда вы боретесь с похмельем. Они могут вызвать обратный эффект и даже рвоту. А так — лечитесь на здоровье", — объяснил Валерий.

Цена на такой суп в кафе может начинаться от 50 рублей. Фактически, это стоимость чашки кофе, только выйдет намного полезней.

В итоге получается, что чисто приморских способов избавиться от похмелья или хотя бы бороться с ним на равных много, и большая часть из них не заставит вас пить ту гадость, которую в кинотеатре глушил мой друг Серега. (Рецепт его дедушки, кстати, оказался смесью томатного сока, соленых огурчиков, сливок, перца, соли, сахара и под конец стопки коньяка).

Впрочем, по моему мнению, самый лучший способ избавится от похмелья — это просто хорошо выспаться: универсально и бесплатно. Успехов вам в проверке этого средства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала