МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Зимняя экзаменационная сессия для большинства российских студентов началась в первый рабочий день после новогодних каникул, она продлится до конца января, потом учащихся ждут каникулы.
В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ), в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) и Российском университете дружбы народов (РУДН) своя система аттестации учащихся, и зимней сессии в привычном понимании нет. Например, в РГГУ в январе сдают экзамены только неуспевающие студенты, не набравшие по предметам достаточное количество баллов. Студенты РУДН в течение года набирают баллы и проходят две аттестации — промежуточную в конце октября и итоговую в начале января.
Сессии предшествовала декабрьская зачётная неделя, по итогам которой студенты допускались к экзаменам. Учебный план вузов, как правило, устанавливает не больше пяти экзаменов. Между ними запланированы дни на подготовку, обычно не менее трех.
В большинстве университетов официально пересдачи допускаются только после сессии и не более трёх раз, но на практике это число может быть и больше.
По статистике, до 10% студентов после первой сессии отчисляют из вузов.
Во время сессии студенты соблюдают множество ритуалов и обычаев в надежде обеспечить себе легкую сдачу экзаменов. Самые распространенные из них — в подборке РИА Новости >>