ТАЛЛИН, 7 янв — РИА Новости, Николай Адашкевич. Харьюский уездный суд в Таллине удовлетворил ходатайство Пыхьяской окружной прокуратуры о заключении под стражу на период следствия обвиняемого во взяточничестве и присвоении средств главы организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова, поскольку он мог скрыться от следствия в России, сообщил во вторник пресс-секретарь прокуратуры Арно Пыдер.
Эстонская полиция в субботу вечером задержала Заренкова по подозрению в получении взятки. В его доме и по месту работы были проведены обыски. Задержан также человек, который подозревается в даче взятки. Харьюский уездный суд в понедельник санкционировал его арест на время предварительного следствия.
На данный момент Заренков подозревается в девяти случаях получения взяток и одном случае присвоения денежных средств в период работы директором Маардуского народного дома (расположен под Таллином).
"Заренков подозревается в десяти преступных эпизодах, и, с учетом этого, по оценке прокуратуры, был риск продолжения им преступной деятельности. Также, учитывая семейные и другие связи обвиняемого, была опасность того, что он скроется от следствия в России", — пояснил Пыдер изданию Postimees избрание в отношении антифашиста ареста в виде меры пресечения.
По заявлению окружной прокуратуры, задержание Заренкова касается только его деятельности в качестве директора Народного дома и не связано с его политической деятельностью или работой Координационного совета российских соотечественников Эстонии, членом которого он является.
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>