МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой Медведевой прибыли в храм Христа Спасителя на патриаршее Рождественское богослужение.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал службу с поклонения Дарам волхвов — христианской реликвии, впервые доставленной в Москву со святой горы Афон к празднику Рождества. Серебряный ковчег со святыней установлен в центре храма Христа Спасителя перед праздничной иконой Рождества.
Все, кто находится в храме Христа Спасителя в праздничную Рождественскую ночь, смогут по православной традиции приложиться к Дарам волхвов, затем храм закроют, и вновь доступ к святыне будет организован с 08.00 вторника.
Ковчег с реликвией будет открыт для поклонения верующих ежедневно по 13 января с 08.00 до 22.00.
Как началось богослужение
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя с поклонения Дарам волхвов — христианской реликвии, связанной с земной жизнью Христа, доставленной к празднику Рождества в Москву с Афона.
"Волхвы преподнесли Младенцу (Христу) золото, ладан и смирну. Золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку. Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой перед величайшей общехристианской святыней", — сказал патриарх Кирилл. Читать подробнее >>
Как в Москву доставили Дары волхвов
Монахи афонского монастыря святого Павла в понедельник вечером, в канун Рождества Христова, доставили в Москву священную для христиан всего мира реликвию — Дары волхвов; встреча состоялась в аэропорту "Внуково-3". Читать подробнее >>
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Фото с места события Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Фото с места события](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98810/92/988109282_0:0:2560:1646_768x0_80_0_0_7316e3448086867b050fbee39b1914c4.jpg)
Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, — праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.
В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных, то есть вертеп. В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.
Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.
Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают святки — время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
![Дары волхвов впервые привезли в Москву. Фото с места событий Дары волхвов впервые привезли в Москву. Фото с места событий](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98810/66/988106607_0:0:2810:2048_768x0_80_0_0_09006e0d77ad48daedffa07bec2cd2aa.jpg)