ТАЛЛИН, 6 янв — РИА Новости, Николай Адашкевич. Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" в понедельник выступило в защиту главы организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова, который был задержан полицией по подозрению в получении взятки, допуская, что власти пытаются дискредитировать правозащитника и все антифашистское движение.
Эстонская полиция в субботу вечером задержала Заренкова, работающего директором народного дома городка Маарду под Таллином, по подозрению в получении взятки. Также задержан человек, который подозревается в даче взятки. В заявлении движения "Мир без нацизма", подписанном президентом организации Борисом Шпигелем, говорится, что в этом деле просматриваются политические мотивы.
"Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" имеет все основания подозревать, что имеет место откровенная провокация эстонских спецслужб с целью дискредитации известного правозащитника, а заодно и всего антифашистского движения", — отмечается в заявлении.
Антифашисты отмечают, что задержание Заренкова произошло вскоре после проведения в декабре прошлого года правозащитной конференции в Таллине, после серии выступлений правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.
"Инициатором многих мероприятий такого рода был Андрей Заренков, который уже давно вызывал раздражение у эстонских властей. Было также известно, что Андрей рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры в депутаты Европарламента на ближайших выборах. Все это не могло не волновать наших оппонентов", — считают правозащитники.
По заявлению окружной прокуратуры, задержание Заренкова касается только его деятельности в качестве директора народного дома города Маарду и не связано с его политической деятельностью или работой Координационного совета российских соотечественников Эстонии, членом которого он является.
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>