МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Протодиакон Андрей Кураев, исключенный из профессорского состава Московской духовной академии (МДА) в связи с "эпатажными публикациями" в СМИ и "в ряде случаев скандальной и провокационной" деятельностью, заявил, что по-прежнему уверен в своей правоте и что такое понятие как "официальная позиция" Церкви по актуальным вопросам для него не является безусловным авторитетом.
Постановление об исключении Кураева из числа профессоров МДА было принято на заседании ученого совета академии в понедельник. Это было сделано, по сообщению пресс-службы академии, в связи с тем, что Кураев "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".
"Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего. Это значит, что я остаюсь верующим православным христианином, считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской православной церкви, по-прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом", — написал Кураев во вторник в своем блоге в Живом Журнале.
"Но "официальная позиция" по вопросам текущей политики — это то, что узкий круг церковных руководителей публично говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами обретают характер достаточно партийных суждений", — пишет Кураев. И именно поэтому они, продолжает протодиакон, "не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий".
Чем известен Андрей Кураев
Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).
В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.