КРАСНОЯРСК, 31 дек — РИА Новости, Андрей Мармышев. Уходящий 2013 год в Красноярском крае оказался богатым на яркие события. Многие из них жители края, возможно, будут вспоминать еще очень долго. РИА Новости подготовило список десяти самых резонансных новостей года, среди которых — победа в борьбе за Универсиаду, обрушение стены на Свободном, выборы в горсовет и нападение на губернатора.
Все новости региона читайте на РИА Новости Красноярск >>
Город U-Laiki
Практически целый год Красноярск боролся за право принять на своей территории зимнюю Универсиаду 2019 года. Непосредственно заявочная кампания была завершена 31 марта. Кроме города на Енисее на проведение студенческих состязаний претендовал швейцарский кантон Вале.
Однако в сентябре Вале отказался от своих планов, и Красноярск остался единственным претендентом на проведение соревнований. Как сказал тогда президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Клод-Луи Гальен, "это ваше соревнование с самими собой".
Красноярску удалось победить в этом соревновании, 9 ноября FISU признала город столицей Универсиады-2019. Эксперты предполагают, что эти игры привлекут существенное внимание инвесторов. Так губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на пресс-конференции в РМЦ РИА Новости отметил, что Универсиада приведет в регион известные международные бренды.
Как сообщила замгубернатора Красноярского края Екатерина Пешкова, регион предлагает провести игры в марте, со 2 по 19 число. Впрочем, окончательно дату соревнований утвердит FISU. Стоимость проведения Универсиады в Красноярске оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.
Опасный берег Франции
В середине декабря красноярцев взбудоражило известие об ограблении и ранении красноярского губернатора Кузнецова в собственном доме на Лазурном берегу во Франции.
По данным французских СМИ, неизвестные в перчатках и масках проникли в дом губернатора в городе Антиб на Лазурном берегу. Грабители выломали входную дверь, применили слезоточивый газ, а затем ударили супругу Кузнецова дубинкой и выстрелили в самого губернатора, легко ранив его в левый бок.
Затем они похитили ювелирные украшения на сумму около 200 тысяч евро. Расследование ведет полиция Ниццы.
Вулкан вместо болота
В сентябре красноярцы, пришедшие на выборы, изменили расклад сил в городском совете. Наибольшее число мандатов из 36 получили "Патриоты России" — 14 (правда, к концу года их осталось 13), на втором месте "Единая Россия" с 12 мандатами, "Справедливая Россия" получила пять, "Гражданская платформа" — четыре, КПРФ — один мандат.
Вместо тихого и управляемого прежнего состава горсовета, прозванного рядом экспертов "болотом", Красноярск поручил горсовет со спорами, демаршами, противостоянием фракций; что свидетельствует о высоком уровне местного самоуправления в городе.
Кредитная игла
Пожалуй, главной новостью в финансовой жизни края стало возвращение кредитов как финансового инструмента для "пополнения" казны. Красноярский край в 2013 году впервые за пять лет начал использовать банковские кредиты для финансирования бюджетного дефицита.
Первые кредиты край взял весной, когда прошли аукционы среди банков на 7 миллиардов рублей. Затем аукционы на 3 миллиарда рублей были объявлены летом. Под занавес года власти объявили о проведении еще 65 аукционов на 7 миллиардов рублей.
Между тем, эксперты высказывают опасения в связи с ростом госдолга региона. Так спикер Заксобрания Александр Усс заявил, что к 2016 году госдолг Красноярского края может вырасти до 116 миллиардов рублей и приблизится к цифре объема общих доходов.
Крушение стен
Самой громкой трагедией года стало обрушение подпорной стены на Свободном, под обломками которой погибли два человека и, последующее через несколько дней, падение перегородки в больнице, где погибла пенсионерка. В первые же дни появилось множество версий и предположений, отчего в городе рушатся стены. В Красноярске начались масштабные обследования подобных объектов и их ремонты.
Затем лишились своих постов руководитель управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков, директор МКУ "Служба 005" Николай Грушевский. На время проведения расследования отстранен от исполнения обязанностей генеральный директор МП "Красмостдоринж" Александр Ковригин. При этом само предприятие будет ликвидировано.
В ноябре следователи предъявили обвинение Гончерову и Ковригину, из-за которых, по их данным, обрушилась подпорная стена на Свободном, и погибли люди.
Нефть Куюмбы
В середине декабря в регионе началось строительство магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет. Трубопровод общей протяженностью 705 километров пройдет по территории края и Иркутской области. Он позволит подключить к нефтепроводной системе ВСТО месторождения Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское, расположенные на севере Красноярского края. Мощность составит 15 миллионов тонн нефти в год.
Ввод в эксплуатацию нефтепровода запланирован в 2016 году. Стоимость проекта оценена "Транснефтью" в 120 миллиардов рублей.
Мечта археолога
Столь масштабных раскопок, существенная часть которых должна быть проведена зимой, в городе еще не проводилось. Афонтова гора — группа стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея, обнаруженные здесь артефакты находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Лувре.
Археологические исследования на Афонтовой горе начались в 1884 году. За более чем столетний период изысканий была выявлена масса артефактов (каменные и костяные орудия, кости животных и человека), несколько палеолитических стоянок. Были получены данные, свидетельствующие о том, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад.
Факел над Красноярском
На два дня в ноябре Красноярск превратился в столицу Олимпийских игр — считается, что эти функции передаются городам во время прохода в них эстафеты Олимпийского огня.
Регион за свою историю воспитал 16 олимпийских чемпионов. Трехкратным чемпионом является борец-вольник Бувайсар Сайтиев, дважды были чемпионами борец Иван Ярыгин, гандболистка Любовь Одинокова, биатлонистка Ольга Медведцева, фигурист Артур Дмитриев.
Судьба города
Осенью в Красноярске началась разработка нового генплана. Этим занялся Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", а созданием планировки улично-дорожной сети и мест общественного пользования —питерская компания ОАО "РосНИПИУрбанистики". Генплан — стратегически важный документ, который определит развитие города на два десятилетия вперед — до 2033 года.
Срок для чиновника
В октябре был вынесен приговор бывшему главе "Жилфонда" Сергею Цирюльникову. Он был осужден на четыре года и два месяца колонии общего режима за злоупотребление полномочиями и растрату.
Согласно материалам дела, Цирюльников заключил с возглавляемой им организацией договоры купли-продажи, по которым продал "Жилфонду" девять принадлежащих ему дорогостоящих картин, необходимости в приобретении которых не было.
Кроме того, Цирюльников, согласно обвинению, растратил денежные средства "Жилфонда" в сумме около 441 тысячи рублей, заключив ряд гражданско-правовых сделок. Так, предприятие приобрело автомобиль Audi А4, зарегистрированный на имя супруги Цирюльникова, по заведомо завышенной стоимости.