ДЕЛИ/МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Далай-ламе нравятся идеи социализма и марксизма о равном распределении благ и о превалировании "прав трудящихся всего мира" над государственными границами.
"Мне нравится марксистская теория, в которой говорится, что права трудящихся всего мира превыше государственных границ. По-моему, это замечательно. <…> В идее социализма как раз заложена забота о благополучии общества в целом, а не отдельного человека. И в марксистской экономике речь идет о равном распределении материальных благ. Это же прекрасно. А в капитализме все стремятся только к собственной прибыли", — сказал Далай-лама в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о путях достижения идеалов справедливости.
Но изменить сложившийся порядок вещей в мире к лучшему, по его словам, можно только ненасильственным путем — через образование и нравственное воспитание людей.
"При помощи образования мы можем изменить мышление людей, чтобы у них на первом месте стояло не "я", а глобальное "мы". Каждый из нас — это часть большого "мы", такова реальность. И наоборот, весь мир — это часть каждого из нас. А значит, в наших собственных интересах всерьез позаботиться о благополучии всего человечества и об охране окружающей среды", — подчеркнул буддийский духовный лидер.
Он провел в Дели в последней декаде декабря учения для полутора тысяч российских буддистов, во время которых продолжил начатое в 2012 году разъяснение поэмы философа VIII века Шантидевы "Бодхичарья-аватара" ("Путь бодхисаттвы") — об альтруизме.
Полный текст беседы с Далай-ламой читайте на сайте РИА Новости >>