ДЕЛИ/МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Сократить социальное расслоение в мире можно при помощи образования, которое богатые должны обеспечивать бедным, последние же должны стать увереннее в себе и усердно трудиться, заявил в интервью РИА Новости всемирно известный буддийский лидер Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.
Он провел в Дели в последней декаде декабря учения для полутора тысяч российских буддистов, во время которых продолжил начатое в 2012 году разъяснение поэмы философа VIII века Шантидевы "Бодхичарья-аватара" ("Путь бодхисаттвы") — об альтруизме.
"Вопрос даже не в том, возможно или нет уменьшить разрыв между богатыми и бедными, — мы просто обязаны приложить к этому все усилия. Ведь расслоение наблюдается не только в Индии, но и в других странах, даже таких богатых, как Соединенные Штаты Америки. В России оно становится все заметнее… Это неправильно с нравственной точки зрения, да и с практической тоже становится источником проблем", — сказал Далай-лама.
По его словам, ответственность за это лежит как на богатых людях и странах, так и на бедных. "Богатые должны обеспечивать образование и профессиональную подготовку, чтобы дать бедным людям возможность сделать свою жизнь более благополучной. А бедным необходимо научиться верить в свои силы, упорно трудиться и учиться… Я часто отмечаю, что бедные люди в силу шаткого материального положения психологически чувствуют себя неуверенно. Им кажется, что они чем-то хуже других. Они чувствуют безысходность и гнев, а это плохие помощники", — отметил буддийский лидер.
Он обратил также особое внимание на рост населения Земли (по некоторым прогнозам, к концу века оно увеличится с семи до десяти миллиардов) на фоне истощения ее ресурсов и все более частых природных катастроф. "Это ставит перед людьми все новые проблемы. Чтобы их решить, мы должны научиться воспринимать все семимиллиардное человечество как единое целое", — убежден Далай-лама.
Полный текст беседы с Далай-ламой читайте на сайте РИА Новости >>