Рейтинг@Mail.ru
Неторопливое застолье помогает контролировать вес, выяснили ученые - РИА Новости, 30.12.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Неторопливое застолье помогает контролировать вес, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Дзен
Размеренное потребление пищи "отнимает" около ста калорий от общего "энергобюджета" обеда или завтрака, такое поведение за столом может помочь поддерживать нормальный вес людям, не имеющих проблем с метаболизмом и лишнего веса, заявляют диетологи.

Салат из овощей
Приучать себя питаться правильно нужно постепенно, считают диетологи
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Размеренное потребление пищи "отнимает" около ста калорий от общего "энергобюджета" обеда или завтрака, такое поведение за столом может помочь поддерживать нормальный вес людям, не имеющих проблем с метаболизмом и лишнего веса, заявляют диетологи в статье, опубликованной в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) наблюдали за работой организма трех дюжин добровольцев, часть из которых страдала от ожирения. Эксперимент был разделен на две части, в первой из которых ученые просили своих подопечных есть пищу медленно, а во время повторного испытания — съесть обед как можно быстрее.

"Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмом добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с "нормальными" добровольцами, так как они пытались контролировать себя", — заявила руководитель работы Миина Шах.

Чипсы
Топ-10 самых вредных продуктов
Когда добровольцы завершали трапезу, ученые подсчитывали энергетическую ценность съеденной пищи и каждый последующий час опрашивали их, появилось ли у них чувство голода. Сравнив полученные результаты, авторы статьи обнаружили, что люди с нормальным весом в ходе размеренного застолья ели меньше, благодаря чему энергетическая ценность съеденной ими пищи уменьшилась на 100 калорий.

Авторы работы объясняют такой результат тем, что эти участники эксперимента выпивали относительно много воды во время перекуса, что "растягивало" их желудок и вызывало чувство насыщения.

Подобный эффект не наблюдался среди людей, страдавших от ожирения. "Энергобюджет" их обеда тоже снизился, однако ученым не удалось найти статистических доказательств того, что это было связано с длиной обеда. С другой стороны, чувство голода посещало обе группы добровольцев гораздо позже, чем в тех случаях, когда они съедали пищу как можно быстрее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала