Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) наблюдали за работой организма трех дюжин добровольцев, часть из которых страдала от ожирения. Эксперимент был разделен на две части, в первой из которых ученые просили своих подопечных есть пищу медленно, а во время повторного испытания — съесть обед как можно быстрее.
"Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмом добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с "нормальными" добровольцами, так как они пытались контролировать себя", — заявила руководитель работы Миина Шах.
Авторы работы объясняют такой результат тем, что эти участники эксперимента выпивали относительно много воды во время перекуса, что "растягивало" их желудок и вызывало чувство насыщения.
Подобный эффект не наблюдался среди людей, страдавших от ожирения. "Энергобюджет" их обеда тоже снизился, однако ученым не удалось найти статистических доказательств того, что это было связано с длиной обеда. С другой стороны, чувство голода посещало обе группы добровольцев гораздо позже, чем в тех случаях, когда они съедали пищу как можно быстрее.