ТОМСК, 30 дек – РИА Новости. Николай Кузьменко, возглавлявший закрытый город Северск в Томской области, скончался на 72-ом году жизни после продолжительной болезни. Он управлял Северском на протяжении 26 лет – больше, чем кто-либо из руководителей закрытых городов РФ. РИА Новости в день смерти политического долгожителя публикует полную версию последнего интервью, которое Кузьменко дал агентству в 2010 году.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
- Николай Иванович, ровно 50 лет вы работаете в Северске. Прошли путь от мастера одного из цехов на СКХ до первого лица города. Вы, наверное, почти с каждым в небольшом Северске знакомы, каждого в лицо знаете?
— Очень многих знаю. Многих по имени-отчеству. Некоторых, правда, уже нет. Если и забыл фамилию, знаю, что точно с ним работал и есть о чем поговорить. До сих пор встречаемся, вспоминаем былое.
— Потому что считаю, что достаточно уже поработал первым руководителем города. Наверное, больше чем я, вряд ли кто-то работал. Когда-то надо остановиться. И потом, надо же для себя немного пожить. И семья настаивает. А второе: сейчас придут управленцы помоложе, у них мозги по-другому устроены. Наверное, у них что-то лучше будет получаться.
- Тяжело далось это решение — уйти?
— Я бы не сказал, что это тяжелое было для меня решение. Еще в 2005 году, когда были выборы, я для себя поставил вешку, что пять лет – и все.
- Более 20 лет вы возглавляете Северск, пережили перестройку, развал СССР, тяжелые 90-е. Какой период для вас как для мэра был самым тяжелым?
— Наверное, с 1996-го по 2000-ый. Это было связано с нехваткой денег. Была проблема, как мы тогда говорили, с "живыми деньгами". Их просто не было. И сложно было решать городские проблемы, по сути, без денег. И была ужаснейшая система взаимозачета.
Искали разные головоломные варианты, чтобы "прогнать" несколько десятков миллионов рублей. И при этом надо было не допустить перерывов питания в больницах, детских садах, школах. Эта часть была наиболее сложной. Да еще и Сибирский химкомбинат был ненадежным, непостоянным налогоплательщиком, потому что на нем хомутом висела оплата акций "Томскнефтехима" – около 50 миллионов долларов.
- Когда было легче управлять – тогда, в либеральные годы, или сейчас, когда выстроилась четкая вертикаль власти?
— Я где-то прочитал, что люди в моем положении призваны не управлять людьми, а служить им. Вот ближе к этому я и был.
- Тогда когда было проще служить людям?
— В последние годы, несмотря на кризис. Потому что четко определены правила игры. Прошла приватизация, целый ряд реорганизаций прошел. И народ свыкся с тем, что то, что было в советские времена, уже пора забыть, к этому возврата не будет. Сегодня четко понятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Когда это стало понятно, тогда проще и с людьми разговаривать стало, и проще принимать решения.
- Что больше всего запомнилось за эти годы?
— Ярких моментов было много. Например, когда строился храм, приезжал владыка Дмитрий – епископ Тобольский и Тюменский. Шли как раз отделочные работы, мы повели его показать храм.
Он подошел ко мне и сказал: "Николай Иванович, не каждому мэру удалось построить храм. Вам повезло". Поэтому мне в этом плане повезло, тем более что храм у нас получился особый – дважды был здесь патриарх Алексий II, освещал камень основания и сам храм освещал. Очень приятно.
- Как вы относитесь к непрямым выборам мэра? Что лучше, эффективнее?
— В постсоветское время я избирался главой администрации напрямую – в 1996 и 2000 годах. Потом участвовал в выборах мэра и председателя думы – эти выборы были тоже прямыми. Теперь мэра и председателя будут выбирать из числа депутатов, то есть не напрямую. "Плюс" всенародно избранного мэра – высокая степень защищенности.
Помню, при собрании народных представителей меня депутаты "завели", и я им сказал: "Да бросьте, за меня одного голосовало больше людей, чем за всех вас вместе взятых!" Этого сейчас не скажешь. С другой стороны, прямые выборы были тяжелые и затратные: и для бюджета они обходятся дорого, и самому кандидату – искать где-то деньги, спонсоров, потом быть кому-то чем-то обязанным. Скользко это.
Мне, правда, удалось этого избежать. А вообще, у депутатов думы второго созыва есть возможность посмотреть и, возможно, вернуться к системе всенародного избрания мэра.
— Сложно. Прежде всего, тем, что за последние 20 лет, когда заговорили о наличии в России закрытых территорий, городов, много мифов сложилось вокруг них. И до сих пор много мифов, что в них не все чисто с точки зрения экологии. Определенные трудности вызывает пропускная система. Ограничения связаны с тем, что наличие собственности на нашей территории не является основанием, чтобы иметь пропуск.
Не допускается привлечение инвесторов с иностранным капиталом. В общем, много ограничений. Поэтому существуют субвенции из федерального бюджета для компенсации потерь местному бюджету из-за этих ограничений.
- И все же кого из крупных инвесторов удалось привлечь в ЗАТО за эти годы?
— При всех сложностях, которые сейчас есть в Северском стекольном заводе, туда пришел инвестор — и предприятие работает. Начинали одни инвесторы, а сейчас туда пришел Новосибирский оловянный комбинат и Сбербанк. Появляются предпосылки к тому, чтобы в следующем году ввести в эксплуатацию вторую очередь предприятия.
Это фирма "Кар плаза", которая производит детали для автоспорта. Серьезный проект. В технопарковую зону и бизнес-инкубатор сейчас томичи пошли. Тем более что у нас невысокая арендная плата, и мы уже научились быстро решать вопросы въезда на территорию города.
- Сейчас идет реорганизация на СХК. Тысячи людей останутся без работы. Как, куда власти пытаются их трудоустроить? Вообще, много ли изменений, социальных потрясений ожидает Северск в связи с реорганизацией градообразующего предприятия?
— Честно говоря, я убежден, что никаких серьезных социальных потрясений не будет. Во всяком случае, уже намечены меры для того, чтобы этого не допустить. Сейчас атомная отрасль существенно реформируется. Поэтому возникают, с одной стороны, сложности, потому что сокращаются объемы производства и численность рабочих.
Это прекрасный проект. Можно науку сюда привезти не только из Томска, но и отраслевую. С другой стороны, появляются возможности передать малому и среднему бизнесу некоторые технологии, которые были на комбинате, найти привлекательные возможности продать или сдать в аренду помещения.
Совместная работа "Росатома", администрации области и Северска должна дать положительный результат. Часть сокращенных рабочих СХК устроим на третью площадку томской ОЭЗ, которую у нас будут создавать. Не снимается вопрос со строительством Северской АЭС. К тому же мы надеемся, что и в Томске будет востребована наша рабочая сила.
- Каким вы видите будущее Северска?
— Светлым!
- В качестве открытого или закрытого города?
— Конечно же, через несколько лет статус закрытого города будет снят. Когда — трудно загадывать. Существуют требования к вопросам безопасности. Пока соответствующие структуры не сделают заключение, что отсутствует потенциальная опасность, – до тех пор будет проволока.
— Пока большинство людей моего возраста, чуть помоложе и постарше выступают за сохранение закрытого статуса. А молодежь – против. И сейчас молодые предприниматели ссылаются на то, что закрытый статус мешает развитию бизнеса.
- Что бы вы посоветовали новому мэру Северска?
— Уверенности. А это можно обрести только тогда, когда ты представляешь то, что ждет тебя впереди. Поэтому ему с новой командой придется вернуться еще раз к вопросу по разработке стратегии развития ЗАТО, чтобы четко разложить с учетом тех сложностей, которые на нашу голову упали – это отсутствие оборонного заказа, затяжка со строительством Северской АЭС.
Нужно выстроить перспективы, чтобы можно было вести за собой людей, депутатов и предпринимателей.
- Чем сами собираетесь заниматься?
— Нужно немного оглядеться и хотя бы почувствовать, что я ни за что не в ответе. Сложно будет отвыкать от этого. Надеюсь, мне удастся. А второе: заняться есть чем. Достаточно много дел. Ну и там, со временем, может, на работу какую-нибудь пойду.