МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Андрей Резниченко. Росатом в 2013 году стал главным атомным ньюсмейкером в мире, продвинув отечественные технологии в новые страны и закрепившись на традиционных для себя рынках. Российским атомщикам удалось существенно нарастить портфель зарубежных заказов, с 65,9 миллиарда долларов в 2012 году до 74 миллиардов долларов в текущем году. Причем в этом объеме не учитываются поступления от контракта с США ВОУ-НОУ, который успешно завершается в 2013 году, принеся России в общей сложности доход до 17 миллиардов долларов.
Триумф русских АЭС
И что самое приятное – Росатом сдал заказчику главный долгострой – первую иранскую атомную станцию в Бушере. Русские на примере АЭС в Иране доказали всему миру, что держат обещание и продравшись через тернии технических и политических проблем довели блок до энергопуска и окончательной сдачи в эксплуатацию.
Суммируя — в настоящее время в портфеле Росатома строительство четырех блоков АЭС «Аккую» в Турции, двух блоков АЭС «Тяньвань» в Китае и двух на Островецкой АЭС в Беларуссии, одного блока на Армянской АЭС, по два блока на Хмельницкой АЭС в Украине, на АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме и на АЭС «Руппур» в Бангладеш. Не стоит и забывать четыре новых блока на АЭС «Куданкулам» в Индии. Атомщики ждут, что ЮАР примет окончательное решение по серьезному расширению своего парка АЭС с помощью России на 9,6 ГВт. В начале сентября Росатом и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум об экономическом сотрудничестве в области мирного атома, также госкорпорация подписала с компаниями Rolls Royce и «Фортум» «дорожную карту» изучения возможности сооружения и эксплуатации АЭС российского дизайна в Великобритании. Круг любителей русских АЭС, таким образом, неумолимо расширяется.
Прощай ВОУ-НОУ
Росэнергоатом держит слово
Атомные станции Росэнергоатома по итогам года имеют все шансы превысить прогноз по выработке электроэнергии, и выдать «на гора» 172 миллиарда кВтч. И это при том, что фактически в 2013 году в ремонте находились три энергоблока (блоки №1,2 Ленинградской АЭС и блок №2 Курской АЭС), остановленные для восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов РБМК. И кстати, высочайший научно-технический потенциал российских атомщиков нужно отметить отдельно. Генеральный директор Росэнергоатома Евгений Романов в начале 2013 года пообещал, что в концерне найдут решение проблемы РБМК. По итогам года видно – обещал и сделал. Задача перед специалистами стояла незаурядная, в мире до нас никто таким не занимался, поэтому пришлось в работе по кладке опираться только на собственные знания и опыт. С нуля было создано несколько видов нового оборудования, многое было пересмотрено и заметно модернизировано. Теперь в Росэнергоатоме уверены, что смогут продлить безопасную эксплуатацию энергоблоков РБМК на ближайшие годы и тем самым выиграть время, необходимое для возведения замещающих мощностей. Всего в России 11 блоков типа РБМК на Ленинградской, Смоленской и Курской станциях. В ближайшее время предстоит восстановить кладку на 3-х блоках – 2-ом Курском (работа уже идет), 1-ом Курском и 2-ом Ленинградском.
В декабре случилось важнейшее событие – начался этап физического пуска нового энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной станции. В реактор уже заливают натрий, первую топливную кассету могут загрузить в начале января 2014 года. Значение проекта реакторов на быстрых нейтронах невозможно переоценить для атомной отрасли. Россия мировой лидер в этой области, с подготовкой к работе БН-800 выходит в практически недосягаемый для конкурентов отрыв по быстрым реакторам. В дальнейшем будет развиваться проект реактора БН-1200 и для этого его экономическую модель планируется просчитать и подготовить уже в первой половине 2014 года.
Полный ТВЭЛ сюрпризов
Топливная компания «ТВЭЛ» без лишнего шума заключила в уходящем году огромный контракт с китайцами на поставку топлива для первой очереди Тяньваньской АЭС и строящихся блоков этой станции, потянувший вместе с опционом на более чем миллиард долларов, что не может не радовать. К тому же ТК поставит финской АЭС «Ханхикиви-1» топлива на более чем 450 миллионов евро, что в итоге говорит о крупном успехе твэловцев. Ждем также начала поставки в 2014 года четырех топливных сборок «ТВС-Кадрат» иностранному заказчику. Если опытная эксплуатация ТВС-Квадрата пройдет успешно, Росатом откроет для себя огромный рынок реакторов западного дизайна.
Атомэнергомаш на марше
Другой пример – развитие продуктов в сегменте трубопроводной арматуры на Петрозаводскмаше и Атоммаше, а также в сфере транспортировки и хранения ОЯТ на Петрозаводскмаше.
В копилку инновационных достижений Атомэнергомаша за уходящий год попали первая освоенная в России технология плакированных труб ГЦТ, уникальная технология производства ГЦН одновальной конструкции, технология производства заготовок по проекту ВВЭР-ТОИ, выпуск пилотного образца новейшего ТУК полностью отечественной сборки, пуск центра суперсовременных сварочных технологий на ЦНИИТМАШ.
Урановый прогресс
ОАО «Атомредметзолото» в 2013 году закрыло сделку по консолидации 100% акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc.. Анонсированное в мае формирование компании Uranium One Holding N.V., в которой будут сосредоточены зарубежные активы Росатома в начальных стадиях ядерно-топливного цикла, в том числе 100% Uranium One Inc., планируется завершить к осени 2014 года.
В уходящем году Росатом старательно сохранял уранодобычу в России. Для этого было объявлено, что зарубежные активы будут выделены в отдельную компанию Uranium One Holding, а российские предприятия продолжат свою работу в рамках «Атомредметзолото». Эти преобразования с одной стороны дают возможность оказывать поддержку главному внутрироссийскому уранодобывающему предприятию – Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ППГХО), а с другой стороны Uranium One Holding будет наращивать международное присутствие Росатома, на равных конкурируя с крупнейшими уранодобывающими компаниями мира.
На базе ППГХО в перспективе будет создан горно-металлургический кластер, что приведет к появлению на ППГХО предприятия по переработке концентрата РЗМ, в том числе добыча золота, серебра, а также железного окатыша из пиритных огарков – отходов прежнего производства ППГХО.
Атомные ледоколы всех довезут
В октябре в рамках специального проекта Эстафеты «Сочи-2014» атомный ледокол «50 лет Победы» доставил Олимпийский огонь на Северный Полюс. За время экспедиции атомоход дважды установил рекорды покорения «макушки планеты»: впервые в истории Арктического судоходства географическая точка Северного полюса была достигнута в условиях полярной ночи, и впервые переход от Мурманска до Северного Полюса составил 91 час.
Росатом думает о будущем атомного флота, в ноябре на верфях Балтийского завода был заложен головной ледокол нового типа – двухосадочное судно с инновационной реакторной установкой «Ритм-200». Его мощность составит 60 МВт, что позволит преодолевать льды толщиной 3 метра. Это в перспективе даст Росатомфлоту возможность открыть круглогодичную навигацию по всей трассе Севморпути. Постановлением правительства РФ выделено финансирование на строительство еще двух ледоколов такого же типа.
Впечатлили МАГАТЭ
Прозрачный насквозь
Росатом много лет системно борется с коррупцией. И в 2013 году успехи атомщиков были отмечены Transparency International Russia, независимой организацией, обладающей признанным международным авторитетом. По словам главы организации Елена Панфиловой, антикоррупционные меры в атомной отрасли, предпринимаемые госкорпорацией, демонстрируют высокую эффективность. По инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала 2011 года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации.
Весной 2011 года пост заместителя гендиректора Росатома покинул Евгений Евстратов, который позже был арестован по обвинению в хищении из бюджета 46 миллионов рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики. Хотя дело до сих пор не дошло до суда. Сегодня в Росатоме действует «Единый отраслевой стандарт закупок», который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли.
Ждем новых успехов
Я постарался вспомнить многое, что удалось российским атомщикам в уходящем 2013 году, но это, конечно, далеко не все. Ведь есть еще и проект по утилизации специализированного судна «Володарский», и работы по ВВЭР-ТОИ и создание установки «Кондор», позволяющей контролировать качество асфальтового покрытия. Не могу не порадоваться тому факту, что ученые из «Курчатовского института», Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей» и отраслевого ЦНИИТМАШ в уходящем году получили государственную премию за материалы и технологии продления ресурса реакторной установки ВВЭР-1000. А группа специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН в 2013 году была отмечена премией правительства РФ за разработку научно-технических основ и информационно-аналитическое обеспечение ликвидации ядерного наследия на Северо-Западе России.
Уходящие 12 месяцев ясно демонстрируют — Росатом не сбавляет темпы движения вперед. Поэтому нас ждет очень интересный 2014 год, вызовы которого еще только предстоит осознать. На всякий случай, нужно быть готовым ко всему.