Красную икру стали промышленно добывать сравнительно недавно: в начале XX века на Дальнем Востоке, в низовьях Амура и на Сахалине. До этого времени она не была популярной, рассказал РИА Новости председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
В советский период появилась промышленная технология засолки и хранения икры, были построены специализированные заводы. Однако появился и дефицит — достать заветную баночку к празднику считалось настоящей удачей. Сейчас ассортимент красной икры широко представлен в российских магазинах.
Эксперты советуют покупать икру, произведенную по ГОСТу. Как рассказала РИА Новости старший научный сотрудник ВГУП "Научно-исследовательский Институт Рыбного хозяйства и Океанографии" Светлана Михлай, в состав такого продукта будет входить икра, соль и консерванты, которые разрешены для использования именно в икорной продукции. Также следует обращать внимание на саму упаковку: на ней должны быть указаны производитель, состав и наименование продукта.
"Штамповка в три ряда, в первом ряду — дата изготовления, во втором – горбуша либо нерка, либо просто икра, это тоже допускается, третий ряд – это номер завода. Если штамповка нанесена краской, то краска должна быть нестирающейся", — сообщила Михлай.
Есть икру в чистом виде, приготовить с ней бутерброды или сложное блюдо — вопрос выбора каждой хозяйки, считает один из самых известных столичных шеф-поваров Алексей Зимин. В любом случае, говорит Зимин, новогоднее угощение из морского деликатеса придется по вкусу всем вашим гостям.