МЫТИЩИ (Московская область), 27 дек — РИА Новости. Прощание с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым, который скончался в понедельник на 95-м году жизни, началось на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье.
Гроб с телом Калашникова находится в одном из траурных залов мемориального комплекса, куда идут десятки сослуживцев, друзей, земляков великого конструктора. У гроба выставлен почетный караул.
Люди с цветами по очереди подходят проститься с Калашниковым и выразить соболезнования родным и близким оружейника, сидящим рядом с гробом. Соболезнования принимает сын конструктора Виктор.
Зал буквально переполнен огромными венками из роз и гвоздик, темно-алые розы лежат у изножья гроба. При входе в зал все желающие могут взять цветы, но большинство людей приезжают со своими.
Оркестр в зале играет траурный марш.
В среду и четверг церемония прощания с Калашниковым проходила в Ижевске, порядка 60 тысяч человек пришли в Свято-Михайловский собор, чтобы проститься с оружейником. Ранее сообщалось, что в пятницу Калашникова проводят в последний путь залпами из созданных им автоматов АК-47.
Чем запомнился Михаил Калашников
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец — Тимофей Александрович и мать — Александра Фроловна — родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. В 1941 году после ранения Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. Читайте подробнее в биографической справке РИА Новости >>