Железнодорожная станция Батарейная Восточно-Сибирской железной дороги входит в состав Ленинского округа города Иркутска.
История возникновения станции связана со строительством Транссибирской магистрали. В период строительства дороги строились разъезды. В 1898 году был основан разъезд Сибирский: несколько домиков для рабочих-железнодорожников.
После окончания русско-японской войны, в 1905 году, правительство Николая II стало укреплять восток России. 17 июня 1907 года было издано предписание Главного управления землеустройства и земледеления о передаче казенных земель Иркутской губернии к западу от станции Иннокентьевской (позднее — Иркутск II) в ведомство военного министерства для "складов под пороха и перекселины". Началось строительство военных складов и в районе разъезда Сибирский. После 1907 года, когда на станции остановилась на постой артиллерийская батарея, станцию переименовали в Батарейную. Основные обязанности по охране военных складов несла четвертая батарея Иркутского военного гарнизона.
Благодаря воинской части, на станции появился поселок. К 1911 году в нем была одна улица с восемью деревянными домами. В 1920-е годы в связи с расширением воинской части произошло заселение станции Батарейной гражданскими лицами. В 1927 году началось активное строительство и освоение земельных участков.
Были построены первые общественные здания и учреждения, места отдыха, в начале 1930-х годов образуются новые улицы.
В настоящее время население поселка составляет около 10 тысяч человек.
На месте артиллерийской батареи расположен 109-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления, который занимается хранением, ремонтом и отправкой в войска ракетно-артиллерийского вооружения и стрелкового оружия.
На территории части хранится не только современное вооружение. Есть оружие, которое осталось со времен Великой Отечественной войны. В части оформлена выставка раритетов.
Станция Батарейная является главной станцией для погрузки и разгрузки контейнеров в Иркутске.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников